Wednesday, April 2, 2008

ACAR EKOR KUNING

Bahan :
2 ekor ikan ekor kuning (beratnya yaaa kurang lebih 11/2 kg deh ya)
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon lokal
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
2 buah wortel, potong potong memanjang
2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang
10 siung bawang merah, belah 2
5 buah cabe rawit merah ato cabe merah yang dibelah

3 buah tomat hijau, belah 4

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri

Bumbu Tambahan :
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam (sesue selera sih)
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon lokal
air secukupnya

Caranya :

Bersihin ikan ekor kuning, sisikin terus buang insang ama isi perutnya, jangan lupa cuci pake larutan garam plus cuka ato air jeruk, diemin sekitar 10 menit terus bilas bersih

Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit .Goreng ikan sampai garing

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh

Masukkan wortel dan timun, tumis ampe matang, tambahkan air secukupnya, masak ampe wortelnya cukup empuk

Masukkan bawang merah belah, cabe rawit ato cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis

Setelah puas dengan rasanya, masukin ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap

No comments: