Thursday, June 19, 2008

ROTI EMPUK

Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega/marg arin e
1 bks ragi instant
½ sdt bread improver / S-500
4 btr kuning telor
300 ml air

Cara membuat:
- campur semua bahan k eri ng, aduk rata
- masukkan air 200ml, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega, uleni lagi sampai kalis lk. 20 menit.
- Adonan siap dibentuk-bentuk.
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja klo adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.


RESEP ISIAN ROTI

Daging Semur
Bahan:
250 gr daging giling

Bumbu haluskan:
5 bh bawang
3 bh bawang putih
¼ sdt lada bubuk
1 ruas jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay , cincang
5 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt gula

Cara membuat:
- kukus daging giling hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan bawang Bombay cincang tumis hingga wangi masukkan bumbu halus, tumis sebentar, tuang daging giling. Aduk hingga rata, beri kecap, garam dan gula, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Angkat.
Note: ukuran kecap, garam dan gula bisa sesuai selera.

Isi Bakso
Bahan:
1 sdm minyak sayur
5bh bw merah, iris halus
2 bh bw putih, cincang halus
300gr daging giling
150 gr wortel cincang dadu
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
½ sdt lada halus
1 sdm gula pasir
100ml air
penyedap bila suka

Cara membuatnya :
- panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi masak hingga berubah warna dan daging matang.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, gula dan lada halus, aduk rata, masukkan air aduk lagi, terakhir masukkan wortel, diamkan sebentar. Angkat. Dinginkan.


Isi coklat
Bahan:
500ml air
250ml gula pasir
1 sdt garam
75gr susu bubuk FC
50gr coklat bubuk
100gr tepung terigu
1/2 sdt vanili
2 sdm mentega

cara membuatnya:
- campur semua bahan, kecuali mentega, aduk hingga tercampur rata dan larut
- masak hingga mendidih, masukkan mentega bairakn cair dan aduk rata. Bila perlu disaring.
- Angkat, dinginkan.


Isi Sarikaya Pandan
Bahan:
500ml santan kental
200gr gula pasir
1 sdt garam
½ sdt vanilli
5 btr kuning telur
50gr tepung t eri gu
2 lbr daun pandan
1 sdm pandan pasta

cara membuatnya:
- campur semua bahan, aduk hingga larut, saring.
- Masukkan daun pandan, masak hingga mendidih dan mt ana g. Angkat, dinginkan.


Isi N ana s
Bahan:
500gr buah nanas, parut kasar
200ml air (atau jus nanas)
350gr gula pasir
1/2sdt garam
1/2sdt vanili
50gr maizena
50ml air

cara membuat:
- rebus n ana s dan jus n ana s hingga airnya tinggak sedikit, masukkan gula, garam dan vanili, masak terus.
- Masukkan maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit air, masak hingga matang dan kental. Angkat dinginkan.

Isi Kari Ayam Special
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 bh bawang putih, cincang halus
1/2bh bawang Bombay , cincang halus
1 sdm bubuk kari
200gr kentang rebus, potong dadu
300gr ayam giling, kukus dahulu
100ml air
1 sdt garam
½ sdt lada halus.

Cara membuat:
- tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan bumbu kari bubuk, tumis sebentar hingga harum.
- Masukkan daging ayam dan kentang aduk rata, tuang air, masak terus hingga air k eri ng. Angkat, dinginkan.

Isi kelapa
Bahan:
500gr kelapa parut
150gr gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt vanili
3 lbr daun pandan

Cara membuatnya:
- campur semua bahan, masak dengan api sedang hingga matang dan liat. Angkat, dinginkan.

No comments: