Rainbow Cotton Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Cotton Cake atau kue kapas bertekstur sangat halus dan lentur. Panggang dengan Au Bain Marie, atau steam bake, yaitu cake di oven sambil direndam dalam air.
* Bahan A.:
500 gr putih telur
300 gr gula pasir
* Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
170 gr susu segar
50 gr whipped cream
1 sdt vanili
* Bahan C.:
180 gr tepung terigu protein rendah
180 gr mentega
* Bahan D.:
1 sdm essence/pasta lemon
Pewarna merah, hijau, dan coklat.
* Bahan E.:
100 gr cheese spread
100 gr susu kental manis
Cara membuatnya:
1. Siapkan loyang kotak 30x20x4cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi
Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
2. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
3. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
4. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang essence lemon.
5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian diberi warna merah, coklat, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
6. Oven dengan cara steam bake. Yaitu loyang dioven sambil direndam dalam air.
Monday, May 12, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment