Monday, May 12, 2008

KUE LUMPUR

Kue Lumpur
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Rasanya lembut, legit, manis, gurih, enak sekali. Tak ada alasan untuk tidak mencobanya, karena mudah dibuat. Kue ini bila dibuat dalam loyang pyrex misalnya kemudian di panggang dalam oven, Kalau mau lebih wangi, masak santan terlebih dahulu bersama daun jeruk purut

Bahan:
500 gr Gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan

Cara membuat:

1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.


KUE LUMPUR

Bahan :
250 mili air
450 mili santan
100 gram mentega
100 gram tepung terigu
150 gram gula pasir ( resep asli 100 gram )
4 telor ( resep asli 6 telor )
Vanile ( aku ganti ama rhum )
kentang 250 gram, kukus, haluskan ( aku tambahin sendiri )


Cara buat :
1. Lelehkan mentega bersama air sampai larut.
2. Masukkan tepung terigu aduk rata, lalu gula, dan garam. Aduk rata lalu dinginkan
3. Setelah dingin masukkan kentang yang sudah dikukus tadi aduk perlahan hingga tercampur rata. Lalu masukkan telor satu persatu sambil terus diaduk rata.
3. Tuangi santan perlahan – lahan aduk rata, sampai licin. Udah deh siap di cetak.


KUE LUMPUR MINI

Bahan nya :
- 1 Kg kentang, kukus, haluskan selagi panas
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 1 liter air santan ( aku didihkan ama garam sebentar )
- 5 kuning telor
- 4 putih telor
- 1/4 sdt Rhum ( roombutter boleh )
- 200 gr margarin cair
- 100 mili susu kental manis

Cara buat :
1. Telur & gula di kocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, kentang halus perlahan, aduk rata.
3. Tuangi santan & susu kental manis bergantian, aduk rata. Lalu masukkan margarin cair dan Rhum ( roombutter )
4. Sudah deh tinggal cetak
5. Jangan lupa beri hiasan kismis, kurma juga bisa.

No comments: