Bahan-bahan
5 potong daging sapi sirloin
1 sendok makan garam
1 sendok makan merica bubuk
100 gram mentega/margarin
Saus coklat:
50 cc susu cair
1 butir cengkeh
1 lembar bunga pala
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 buah maggi blok
Setup buncis:
250 gram buncis muda, potong ukuran 3 cm
1 sendok teh mentega/margarin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Setup wortel:
350 gram wortel, potong ukuran 3 cm, belah jadi 2
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh mentega/margarin
1 sendok teh peterseli, cincang
1/4 sendok teh pala bubuk
Coleslaw:
250 gram kol, buang tulang daunnya
250 gram apel, kupas
125 cc sour cream
50 cc mayonaise
1 sendok makan cuka
2 sendok teh gula pasir
1 siung bawang merah, cincang halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Steak sirloin: buang lemak daging sesuai selera, lalu lumuri tiap daging sapi dengan sebagian garam dan merica bubuk.
Panaskan sebagian margarin sampai kecoklatan (panas sekali), lalu masukkan 2 potong daging sapi, goreng cepat dengan api besar, matangkan steak sesuai selera: untuk rare (setengah matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 1
menit, untuk medium rare (agak matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 2menit, dan unutk well done (matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 3 menit.
Ulangi terus sampai seluruh daging sapi termasak, bila perlu tambahkan
margarin lagi.
Saus coklat: tuangi margarin bekas menggoreng daging sapi tadi dengan susu cair, aduk rata, lalu tambahkan cengkeh, bunga pala, garam, merica, dan maggi blok, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat dan saring.
Panaskan margarin, masukkan wortel dan pala bubuk, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi dengan peterseli di atasnya.
No comments:
Post a Comment