Tuesday, April 8, 2008

LEMON SPONGE PUDING

Source: Primarasa, edisi khusus 'Puding'.

1 jeruk lemon atau 2-3 jeruk nipis
1 sdm kulit jeruk lemon parut
2 bungkus (@7gr) agar2 bubuk putih
600 ml air
150 gr gula pasir
2-3 tetes pewarna kuning lemon
150 ml putih telur

Saus:
2 kuning telur, kocok
2 sdt tepung maizena
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 sdm rum

1. Peras jeruk lemon/nipis, ambil airnya sebanyak 6 sdm (90ml). Parut kulit jeruk sebanyak 1 sdm. Sisihkan.
2. Didihkan agar2 bersama air dan gula. Masukkan air jeruk, kulit jeruk dan pewarna kuning. Aduk perlahan di atas api kecil, angkat. Sisihkan sampai hangat.
3. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan adonan agar2 ke dalam putih telur, aduk terus sampai adonan hampir dingin.
4. Siapkan loyang volume 1200 ml. Perciki dgn sedikit air matang. tuang adonan ke dalam loyang, dinginkan sampai mengeras. Keluarkan puding dari loyang potong2, hidangkan dgn saus.
5. Saus: Aduku kuning telur bersama tepung maizena sampai rata. Tuangin 100 ml susu, aduk. masak sisa susu dgn gula pasir sampai mendidih dan gula larut, lalu kecilkan apinya. Masukkan adonan telur ke dalamnya, aduk terus sampai rata dan mengental, angkat. Aduk2 hingga dingin, masukkan rum, aduk rata.

No comments: