Wednesday, April 2, 2008

CHOCOLATE CAPPUCINO CHEESECAKE



(sumber: 35 variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

alas:
125 gr remah biskuit gandum
2 sdm brown sugar atau gula palem
90 gr mentega tawarbahan:
375 gr cream cheese, biarkan dalam suhu ruang
125 gr gula kastor
2 butir telur
1 sdm kopi instan, larutkan dalam
4 sdm air panas
1/2 sdt kayu manis bubuk
150 dark cooking chocolate, cincang kasar dan lelehkan


topping:
whip cream
permen coklat bentuk biji kopi


Cara membuat:

Siapkan loyang, panaskan oven 170 derajat Celcius.

Campur semua bahan alas, aduk rata hingga menyatu. Tuang ke loyang sambil ditekan-tekan dengan punggung sendok hingga padat menutupi bagian bawah loyang. Simpan di kulkas selama 1 jam.

Kocok cream cheese dan gula sampai lembut, masukkan telur satu persatu sambil dikocok pelan hingga rata. Tambahkankayu manis dan larutan kopi, aduk rata. Tambahkan coklat leleh, aduk rata, tuang ke loyang berisi biskuit. Panggang dengan cara au bain marie lk 60 menit. Matikan oven –setelah adonan mengeras tapi bagian tengahnya diameter lk 5 cm masih basah, biarkan pintu tertutup hingga cake benar-benar dingin.

Bungkus cake dengan cling wrap, simpan dalam kulkas.

Hias dengan whip cream dan permen coklat sesudah cake dikeluarkan dari loyang.

No comments: