Wednesday, April 2, 2008

AYAM TULANG LUNAK

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:
1 ekor ayam
50 g gula Jawa, sisir halus
1 sdm air asam Jawa kental
2,5 liter air kelapa
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt garam

Cara membuat:

· Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata

· Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.

· Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.

· Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.

· Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.

· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

· Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

No comments: