Monday, April 6, 2009

Nasi bakar cakalang


Ingredients:
250 gr beras
400 gr air
2 bawang putih, iris, lalu cincang kasar
3 bawang merah, iris, lalu cincang kasar
1 sdm minyak goreng
garam
1 sereh
3 lbr daun salam

Daun pisang untuk membungkus
daun kemangi (optional)

Lauk
250 gr daging cakalang, suwir besar2
50 gr daun melinjo, di sobek sobek
2 buah tomat, potong kecil2
2 sdm minyak goreng

bumbu iris
5 bawang putih, iris tipis
5 bawang merah iris tipis
3 cabe hijau, iris serong tipis
4 cabe merah, iris serong tipis

2 lbr sereh, potong2 4 cm
2 cm lengkuas potong tipis2
2 daun salam
garam


Directions:
Nasi:
1. tumis bawang merah, bawang putih hingga kuning dan harum
2. masukkan beras, air, garam, sereh dan daun salam, masak hingga matang (pakai rice cooker)
3. sisihkan hingga hangat/dingin

Lauk
- tumis bumbu iris, salam, lengkuas dan sereh hingga harum.
- masukkan daun melinjo, tomat dan daging cakalang.
- tambahkan garam, kalau perlu tambah sedikit air, masak hingga semua bahan matang.

Penyelesaian
- gunakan 2 lembar daun pisang, taruh nasi, atasnya beri lauk, tambahkan kemangi
- bungkus bentuk tempelang
- bakar di atas bara api, hingga daun mengering dan kecoklatan
- sajikan panas

Tips:
- kalau bikin dalam jumlah banyak, tetap di bungkusi per porsi, lalu bisa di oven, dengan api atas, sehingga daun bisa 'terbakar' langsung
- Kalau mau, masak nasi dengan santan untuk memperkaya rasa.