Tuesday, December 30, 2008

CAPPUCINO KLAPPERTART

Recipe : Uceu

Bahan :
750 ml fresh milk / susu murni segar
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essence
30 gr Coffee Instant

Toping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis (rendam dalam air hangat sebentar)
Kenari cincang
Kayu manis bubuk

Cara membuat :
1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
8. campur kelapa muda dengan coffee instant ditempat terpisah.
9. masukan adonan cream/susu setinggi 1/3 cetakan, lapisi dengan campuran kelapa yang telah dicampur dengan coffee instant. Tutup kembali dengan adonan cream/susu.
10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.

Toping
1. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. tambahkan terigu, aduk rata.
2. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
3. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, , oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
4. Keluarkan adonan, taburi dengan coffee bubuk. Dinginkan.

MARBLE CHEESE KLAPPETART

recipe : Uceu

Bahan :
750 ml fresh milk / susu murni segar
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 GR tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essence
30 gr Coklat bubuk
1 sdm coklat pasta
100 gr Cream Cheese "yummy" Ricotta

Toping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir
1 sdm tepung terigu

Parutan keju/choco chips dan coklat powder untuk taburan

Cara membuat :
1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence, dan Ricota Cheese.
8. tambahkan kelapa muda, aduk rata.
9. Ambil 1/3 adonan cream, campur dengan coklat bubuk dan coklat pasta.
10. Masukan adonan klappetart yang tidak dicampur coklat kedalam cetakan, tambahkan adonan yang sudah dicampur coklat, buat corak sehingga menghasilkan corak marbel.
11. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.

Toping
1. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. tambahkan terigu, aduk rata.
2. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
3. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
4. Keluarkan adonan, taburi dengan keju parut/choco chips & coklat bubuk. Dinginkan.

KUOTIE


Bahan Kulit :
500 gr terigu protein sedang
225 ml air panas
1 sdt garam

Bahan Isi :
200 gr daging cincang
100 gr udang
100 gr sawi putih, dicincang
1 sdm bawang putih, dicincang
1 sdm kucai
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdm minyak wijen
1 sdt arak merah (optional)
1/2 sdt lada
1/2 sdt vetsin
1 sdm sagu / maizena

Cara membuat :
1. Kulit : aduk semua bahan menjadi satu sampai rata, diamkan 15 menit.
2. Isi : campur semua bahan menjadi satu.
3. Tipiskan kulit membentuk lembaran bulat.
4. Taruh adonan isi ke tengah lembaran kulit, bentuk menjadi bulan sabit.
5. Goreng kuotie yang telah diisi sampai bawahnya coklat.
6. Siram air panas, tutup, biarkan airnya habis.
7. Kuo Tie siap dihidangkan.

DORAYAKI


Bahan
- 40 g tepung terigu
- 10 g tepung maizena
- 4 kuning telur
- 1 putih telur
- 50 g gula pasir
- 2 sdm susu cair

Isi
- 75 g selai cokelat
- 75 g mentega kacang
- 150 g cheese spread

Olesan
- 150 g dark chocolate , lelehkan

Cara membuat
- Campur dan ayak tepung teridu dan tepung maizena. Sisihkan.
- Panaskan oven hingga 180º Celcius.
- Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir sampai putih dan kental. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Tuangi susu cair, aduk rata.
- Olesi cetakan khusus dorayaki, yang terdiri dari 6 lubang berdiameter 10 cm, dengan mentega dan taburi tepung terigu. Tuangi adonan dan ratakan.
- Panggang dalam oven ± 15 menit sampai kue matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Campur selai cokelat dengan mentega kacang atau cheese spread , aduk rata. Sisihkan.
- Ambil satu buah kue, olesi permukaannya dengan campuran selai cokelat dan mentega kacang atau cheese spread . Tutup dengan satu kue lain. Hiasi permukaannya dengan cokelat leleh sesuai selera.
- Sajikan segera.

Notes
- Cheese spread , adalah keju yang telah diolah, hingga bisa dioleskan di atas roti. Dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.
- Dark chocolate, sama dengan dark cooking chocolate atau cokelat masak pekat. Yaitu salah satu jenis cokelat masak yang warnanya kehitaman (cokelat tua) dan rasanya agak pahit. Dijual dalam bentuk lempengan (batangan) dengan berat 250 gram -1 kilogram. Dapat diperoleh di pasar swalayan atau toko bahan-bahan kue.

BOLKUS MANGGA


Bahan:

* Tepung terigu 250 gr
* Baking powder 1/2 sendok teh
* Sari buah mangga bubuk 55 gr, siap pake
* gula pasir 200 gr (karena ndak suka manis, gula dikurangin jd 125 gr soale kan dah ada sari buah mangga yang udah manis juga)
* terlur ayam 2 bt
* cake emulsifier 1 sendok teh
* santan 200 ml
* sari buah mangga 50 ml siap pakai

Cara membuat:

1. Kocok gula pasir dan telur hingga putih lalu masukkan cake mulsifier, kocok kembali hingga kental dan berjejak.
2. Masukkan tepung terigu, baking powder dan sari buah mangga bubuk, aduk rata (kalo akyu tak mikser pake speed rendah aja dweh... "males.com")
3. Tambahkan santan dan sari buah mangga, aduk dengan sendok kayu hingga rata hingga ke bagian dasar kom adonan (idem sama nomer 2, pake mikser speed rendah hehehehe... biar cepet..)
4. Tuang adonan ke dalam cetakan kue kukus yang telah dilapisi cup kertas hingga hampir penuh, lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang

APPEL TARLET



Penulis : fatmah Bahalwan

Bahan :
Mangkok pie siap pakai.
500 gr apel malang / granny smith
100 gr gula pasir
50 gr gula palm
2 sdt kayu manis bubuk
½ sdt garam
3 sdm air jeruk lemon
2 sdm margarine

Cara membuatnya:
- kupas apel, potong dadu, sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis apel hingga layu, tuang gula pasir dan gula palm, aduk rata sambil terus ditumis, tambahkan garam, air jeruk lemon dan kayu manis. Aduk rata. Angkat.
- Siapkan mangkok pie, isi dengan adonan apel. Sajikan.

TAHU SUTERA KUKUS UDANG


Bahan :
1 bungkus tahu sutera putih (aka. Tahu jepang), potong setebal 1 cm
100 gr udang kupas, potong kasar
1 jamur shiitake kering, rendam air panas sampai mengembang. Iris tipis.
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabe merah, buang biji dan iris tipis
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 iris jahe setebal 1 cm. cincang kasar
1 sdt minyak wijen
1 sdt mushroom soy (boleh ganti pakai kecap asin)
Garam secukupnya
Vetsin secukupnya


Cara membuat :
Tata berturut turut tahu sutra, udang, jamur shiitake daun bawang, cabe merah, jahe, bawang putih di atas pinggan tahan panas. Beri minyak wijen, kecap asin, garam dan vetsin.

Kukus 10 menit hingga udang berubah warna saja.

Sajikan hangat.

ANGEL ORANGE CAKE



sumber PrimaMedia

300 gr putih telur
125gr gula pasir
150gr mentega, cairkan
125gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
50 gr sari jeruk (ibu pake nutrisari original)
1/2 sdt cream of tartar (optional)

Kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula pasir sedikit sedikit, kocok sampai kaku.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, sari jeruk ke dalam adonan putih telur.Aduk rata
Masukkan mentega cair, aduk rata.
Masukkan ke dalam oven, suhu 180 selama 25 menit

NASI GORENG TERI MEDAN



Penulis: fatmah Bahalwan

Bahan:
2 piring nasi putih pera
4 sdm minyak goreng
1 ruas kunyit
3 bh bawang putih
2 bh bawang merah
¼ sdt lada halus
1 sdm minyak wijen
50 gr teri medan goreng
100 gr mixed vegetable
½ bh bawang Bombay , iris tipis
1 sdt gram
1 sdt chicken powder


Cara membuatnya:
- haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bawang Bombay , tumis terus hingga layu, masukkan mixed vegetable, aduk-aduk.
- Masukkan nasi putih, garam, chicken powder, aduk rata. Terakhir masukkan teri medan goring dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

DAGING PAPRIKA


Penulis;Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg daging sapi haas, potong tipis
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
5 sdm saus teriyaki marinade
1 sdt chicken powder
2 bh bawang putih halus
1 sdt garam
1 bh bawang Bombay , potong tipis
2 bh paprika, potong tipis melintang
3 sdm minyak goreng

Cara membuatnya:
- taruh dalam wadah : daging sapi, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saus teriyaki, chicken powder, bawang putih dan garam. Aduk rata, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tuang daging dan biarkan sampai berubah warna dan keluar juice-nya, aduk rata, matangkan, masukkan bawang Bombay dan paprika, aduk rata. Angkat.

Mango Cream Cake



By : Uceu
- Based sponge/ lady finger

Egg yolk : 4 ea
Egg white : 180 gr
Sugar : 120 gr
Gelatin : 15 gr
Whipped Cream : 300 gr
Mango pure : 600 gr
Mango essence : Optional
Yellow color : 20 droop ( optional )


Cara membuat:

Mango Mouse:
1. Kocok whip cream hingga kaku ( hard peak ). Sisihkan.
2. Larutkan gelatin dengan 30 ml air. Tim hingga larut. Sisihkan.
3. Kocok egg white dan gula pasir hingga kaku. Masukan kuning
telor,aduk hingga rata.
4. Masukan gelatin ke dalam kocokan putih telor sambil terus di
aduk/mixer.
5. Masukan mango pure,pewarna dan essence. Aduk rata.
6. Masukan Whipped cream. Aduklipat.

Penyelesaian:
1. siapkan mika yang sudah dibentuk seusai dengan selera.
2. masukan 1/3 adonan mouse dengan menggunakan piping.
3. tambahkan mangga yang sudah dipotong dadu dan dicampur dengan mangga yang sudah di blender (optional)
4. isi kembali dengan 1/3 adonan mouse.
5. hias dengan menggunakan whipped cream dan tambahan buah segar.

Ayam bakar Gantari

Bahan:
1 potong paha atau dada ayam negeri
1 batang sereh dimemarkan
2 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
Air secukupnya

Bumbu halus:
2 bawang putih
3 bawang merah
1/4 sdm ketumbar
1/4 sdm jinten
1/4 sdt lada halus
2 buah kapulaga
3 cm lengkuas
3 cm jahe
2 butir kemiri
5 cm kunyit
3 cm kayu manis
5 sdm gula merah diserut

Bumbu Olesan:
1 sdm margarine
5 sdm kecap manis

Caranya:
Siapkan wadah, masukkan potongan ayam dan bumbu, aduk rata kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam.
Siapkan panci, masukkan potongan ayam yang telah didiamkan, lalu tambahkan salam, sereh dan irisan daun jeruk. Masak kira-kira hampir 4 jam, kemudian angkat

Proses Bakar:
Siapkan alat bakar dengan arang batok kelapa lalu panaskan
Oleskan potongan ayam dengan bumbu oles hingga matang dan warnanya kecokltan
Saat membakar, bolak-balik potongan ayam dan oleskan bumbu secara merata di permukaan daging ayam.

Sajikan dengan lalapan

SUS AYAM KEJU


Resep : Cony F Syafwan, Majalah Fit

Bahan :
Adonan Sus

500ml air
150gr margarine
1 sdm minyak goring
½ sdt garam
200gr tepung terigu, ayak
8 kuning telur

Adonan isi
2 sdm margarine untuk menumis
100gr bawang bombay cincang halus
350gr dada ayam rebus, cincang kasar
1/2sdt merica bubuk
1/4sdt pala bubuk
1/4sdt garam
1 butir telur ayam
100gr keju cheddar parut
2 lembar roti tawar, rendam dengan 50ml susu cair hingga lunak


Cara membuat :

Isi
Tumis bawang Bombay hingga harum.
Masukkan ayam, merica, pala dan garam. Aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang
Tambahkan telur dan roti tawar, aduk rata. Sisihkan

Siapkan pinggan tahan panas diameter 24cm, tinggi 4cm. Oles margarine

Adonan sus

Rebus, air, margarine, minyak dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung, aduk rata. Angkat dari api. Biarkan adonan hangat. Masukkan telur satu per satu, aduk cepat hingga rata..

Penyelesaian

Masukkan ¾ bagian adonan sus dalam pinggan tahan panas, ratakan. Beri adonan ayam diatasnya, ratakan. Taburi adonan keju parut diatasnya. Masukkan sisa adonan sus dalam plastic segitiga, semprotkan membentuk pola anyaman diatasnya.

Panggang dalam oven dengan suhu 180c selama 30 menit hingga matang.

Cream Cheese Pie with Palm Suiker



Bahan :

1 resep kulit sugar dough, siap pakai
Isian 1 :

250 gram Yummy Cream Cheese Light
100 gram gula halus
2 butir telur
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt esens lemon

Topping :

150 gram Yummy Sour Cream
2 sdm gula halus
1/2 sdt esens lemon

Pelengkap :

Gula palm, secukupnya

Cara membuat :

1. Cetak adonan kulit pie di loyang bongkar pasang ukuran 20cm. Panggang di dalam SHARP Microwave Oven dengan temperature 160 derajat selama 15 - 20 menit (3/4 matang) Angkat dan sisihkan.
2. Isian I : kocok semua bahan hingga tercampur rata.
3. Tuangkan ke dalam kulit pie. Panggang di dalam SHARP Microwave Oven dengan temperature 170 derajat selama 30 menit. Angkat. Taburi dengan gula palm.
4. Topping : campur semua bahan hingga rata. Tuangkan ke atas pie. Panggang kembali dengan temperature 150 derajat selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Taburi dengan gula palm dan hias sesuai selera.

Assorted Brownies

Brownies

Bahan :
250 gr dark cooking
100 gr mentega
2 butir telur ayam
120 gr gula pasir
60 gr tepung terigu

Campuran (sesuai selera):
100 gr kacang mete di sangrai atau
100 gr keju parut

Cara pembuatan :
· Tim coklat & mentega hingga cair
· Campur telur, gula & terigu. Aduk rata
· Masukan campuran coklat & mentega
· Masukan ½ bagian campuran
· Siapkan loyang bronies yg tlh dioles mentega dan dialasi kertas roti
· Taburi ½ bagian sisa campuran diatas adonan
· Panggang dalam oven selama 45 menit


Brownies Kukus (A)

Bahan A
250 gr telur (4 btr yang sedang besar)
250 gr gula
120 ml coklat leleh
1 sdt vanila
120 gr mentega, cairkan
55 gr margarin, cairkan

Bahan B

Ayak rata semua
280 gr terigu
50 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder

Cara membuat:

Siapkan panci untuk mengukus dan didihkan air. Siapkan 5 buah cetakan ukuran 10X22X3 cm, olesi dengan margarin atau mentega.
Campur semua bahan A dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Tambahkan mentega dan margarin cair, aduk rata.
Tambahkan bahan B, aduk rata. Bagi rata ke dalam cetakan dan kukus selama 40 menit.


BROWNIES KUKUS

Adonan 1
1. Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm
- Kocok semua bahan

2. Terigu 200 gr
Coklat bubuk Van Houten 90 gr
Susu kental manis 1/2 klg
- Masukan ke adonan 1

3. Air 200 cc (Masukan ke dalam adonan)
4. Minyak 250 cc (Masukan ke dalam adonan)

Cara Membuat :

- Kukus setengah bagian.
- Setelah matang beri parutan coklat block bagian atasnya.
- Kukus lagi sebentar.
- Masukan sisa adonan.
- Kukus lagi hingga matang.

Note : pergunakan parutan coklat secukupnya


Brownies Karamel


Bagi Anda pecinta kue dengan rasa susu dan cokelat yang dominan, cobalah resep yang mudah dan cepat ini untuk merasakan kelezatan brownies yang legit dan lembut di lidah. Jangan lupa tambahkan chocolate chip untuk membuat kue ini lebih nikmat dan pekat.

Bahan :
250 gr margarin
1 sdt vanili bubuk
200 gr gula pasir
25 gr gula palem
4 butir kuning telur ayam
150 ml NESTLÉ MILKMAID® Kental Manis Cokelat
100 gr chocolate chips

Ayak:
200 gr tepung terigu
½ sdt baking powder

Hiasan:
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat :

* Siapkan loyang segi empat 20 cm. Olesi margarin.
* Kocok margarin, vanili, gula, dan gula palem sampai lembut.
* Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
* Tambahkan MILKMAID® Cokelat, kocok rata.
* Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
* Tuang ke dalam loyang, ratakan. Taburi chocolate chips.
* Panggang dalam oven panas 180° C selama 30 menit hingga permukaannya kering dan matang. Angkat. Dinginkan.
* Keluarkan dari loyang, hiasi dengan cokelat leleh.
* Potong-potong. Sajikan.


Brownies Rhum Raisin

Keasyikan membuat brownies antara lain terletak pada cara memadu bahan. Banyak sekali bahan yang bisa ditambahkan yang akan semakin memperkaya rasa brownies

Bahan:
150 gram cokelat masak, dicairkan
125 gram margarin, dicairkan
50 ml susu cair
2 sendok makan rhum
50 gram gula pasir
3 butir telur
100 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
100 gram raisin (kismis)

Bahan jaring:
100 gram tepung terigu
50 gram mentega
1/2 sendok teh garam
1 kuning telur untuk mengoles

Cara membuat:

1. Campur mentega cair, cokelat cair, dan susu lalu tambahkan rhum,sisihkan.
2. Kocok gula dan telur sampai putih. Masukkan campuran tepung dan baking powder.
3. Aduk. Tuangkan campuran margarin dan raisin.
4. Tuang ke dalam cetakan yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas. Oven setengah matang.
5. Sementara itu aduk bahan jaring lalu giling tipis. Garis-garis dengan pisau berselang-seling hingga ketika ditarik, berupa lembaran jaring.
6. Keluarkan kue dari oven, tutup dengan jaring. Olesi kuning telur lalu oven kembali sampai matang.


Brownies Kukus Kopi

Bahan-bahan:
2 sachet Kopi instant
Telor 7 butir
Minyak sayur 250 cc
Terigu 200 gr
Gula 250 gr
Susu kental manis (putih) ½ kaleng
Ovalet 1/3 gelas

Cara membuatnya :
Kopi instant+susu+ air (diaduk sampai merata) kemudian diamkan. Telor+gula+ovalet dikocok sampai mengembang dan berwarna putih (+/-20 menit). Masukkan campuran Kopi (aduk sampai merata), setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit (sambil diaduk pelan-pelan) , kemudian masukkan minyak (aduk pelan-pelan sampai merata).

Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioleskan dengan minyak dan terigu di sekeliling loyang tersebut

Sebelumnya didihkan air di dalam panci yang besar, setelah itu loyang tersebut dimasukkan ke dalam panci kemudian ditutup (tutup panci sebaiknya dilapisi dengan kain agar tetesan air tidak jatuh ke dalam adonan).

Diamkan sampai+/- 60 menit.


Brownies Chocolate Chips

Bahan:
20 g margarin
400 g cokelat batang/cooking chocolate, cincang
100 ml double cream/krim kental
120 g gula pasir
3 butir telur ayam

Ayak jadi satu:

150 g tepung terigu Segi Tiga Biru
½ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
½ sdt baking powder

Cara membuat:

· Semir loyang segi empat 30x30x10 cm dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti.

· Tim cokelat bersama amrgarin dan krim hingga leleh. Angkat, sisihkan.

· Kocok gula dan telur hingga larut.

· Masukkan campuran terigu, aduk rata.

· Tuangi cokelat leleh, aduk rata.

· Tambahkan chocolate chips, aduk rata.

· Tuangkan dalam loyang, ratakan.

· Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.

· Angkat dan dinginkan.

· Potong-potong. Sajikan.

Untuk 36 potong


Brownies

Bahan :
250 gr margarin
4 butir telur ayam
200 gr gula palem
150 ml MILKMAID® Kental Manis Cokelat
100 gr dark cooking chocolate (cokelat masak), lelehkan
3 sdt NESCAFÉ® Classic, larutkan dengan 1 sdm air panas.

Ayak:
200 gr tepung terigu dan ½ sdt baking powder
100 gr chocolate chips
100 gr kacang mete, cincang

Hiasan:
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat :

* Siapkan loyang segi empat 20 cm. Semir margarin.
* Kocok margarin dan gula palem sampai lembut.
* Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
* Tambahkan MILKMAID Cokelat, cokelat masak leleh dan larutan kopi NESCAFÉ, kocok rata.
* Masukkan campuran terigu, sebagian chocolate chips dan kacang, aduk hingga rata.
* Tuang ke dalam loyang, ratakan. Taburi sisa chocolate chips dan kacang.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga permukaannya kering dan matang. Angkat. Dinginkan.
* Keluarkan dari loyang, hiasi dengan cokelat leleh.
* Potong-potong. Sajikan.


Tips :

* Sebagai pengganti chocolate chips bisa dipakai dark cooking chocolate yang dipotong kecil.
* Mengaduk adonan brownies jangan terlalu lama, karena akan menghasilkan brownies yang turun di bagian tengahnya

Chocolate Melt Brownies

Untuk bahan isi, saya masukkan whipcream cair selama 20 detik di microwave, lalu masukkan potongan DCC. Masukkan lagi ke microwave selama 30 detik, aduk2 sampai larut, dinginkan sebentar lalu masuk ke kulkas bawah. Karena jadinya cuman sedikit, saya cuman aduk2 pake sendok makan, tanpa mixer / whisker. Untuk bahan cake, lagi2 saya pakai microwave selama 30 detik untuk mencairkan mentega. DCC + garam masuk, nyalakan lagi selama 30 detik. Baru masuk kuning telur dan ayakan gula halus.

Karena tidak yakin putih telur dikocok softpeak atau hardpeak, saya coba kocok sampe hard peak (kaku dan mengkilap). Ternyata hasilnya oke. Untuk wadah, saya pakai pleaded solo cup (momma cup). Satu resep jadi 6 cup, pas untuk sekali panggang dengan oven listrik mungil. Alasnya ditaburi gula pasir kasar sebelum dimasuki adonan. Temperatur saya naikkan jadi 160 deg C, dipanaskan dulu 10 menit sebelum adonan masuk.

Foto2nya terlampir ya. Satu foto tampak dari atas, satu foto lagi tampak bagian bawah. Karena melted chocolatenya itu, bagian dalamnya berongga.

Cake ini cocok disantap sebagai dessert. Enaknya dimakan pada waktu hangat. Coba2 browsing, cake yang tidak habis bisa disimpan dengan cara ditutup plastik lalu dimasukkan kulkas. Waktu mau dimakan dihangatkan dulu di microwave supaya coklatnya meleleh lagi.

COCONUT MACAROONS




Bahan
* 200g Kelapa parut kering siap pakai
* 150g Gula pasir halus
· 2btr Putih telur
· 1sdt Garam
· ½sdt Baking Powder
· 1 sdt Vanilla essence

Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 150-160°C.
2. Campur dalam baskom bersih, kelapa, gula pasir dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukan gula halus bertahap dan kocok rata sampai putih berkilat.
4. Angkat mixer, teruskan mengaduk dengan spatula dengan sistem aduk balik. Masukan campuran kelapa secara bertahap dan tercampur rata. Usahkan untuk tidak terlalu lama mengaduk.
5. Cetak sesuai selera dia atas loyang datar yang sudah di alas kertas roti, bisa dengan spuit bintang besar atau hanya dengan sendok kecil. Usahakan bentuk dan ukurannya seragam.
6. Masukan dalam oven panas selama 10 menit atau sampai berwarna kuning emas. Keluarkan dan dingin kan diatas rak kawat.

CARAMEL BROWNIES

By : Pak Sahak

Bahan A :
Butter 250 gram
White cooking chocolatte 250 gram(lelehkan bahan diatas lalu dinginkan )

Bahan B :
Telur ayam 5 butir
Gula palm suiker 100 gram
Gula pasir 175 gram
Coffee instan 1 sdt.
( kocok bahan diatas hingga mengental )

Bahan C :
Tepung terigu 250 gram
Kacang Mede/kenari/ almond cincang 100 gram

Cara membuat :
- Masukan bahan A kedalam bahan B lalu aduk rata.
- Masukan bahan C kedalam adonan diatas secara bergantian aduk rata.
- Tuang keloyang brownies ukuran 30 x 10 x 4 cm sebanyak 2 loyang.
- Taburi adasnya dengan Mede/kenari/ almond.
- Panggang dengan suhu 170 derajat selama 40 menit atau sampai matang.

Chocolate Cake with Pastry Cream Topping

Bahan sponge cake:
8 butir telur
150 gram gula pasir
1 sdm emulsifier
2 sdm air es
200 gram tepung terigu protein rendah
30 gram susu bubuk
20 gram coklat bubuk
1 sdt coklat bubuk biang
150 gram mentega tawar / margarin, lelehkan
1 sdm rhum bakar

Bahan topping dan filling, kocok hingga kaku / tercampur rata:
250 gram tepung pastry cream (RAP) siap pakai
250 cc susu cair dingin
20 cc rhum/kahlua

Cara membuat :
1.Sponge cake : kocok gula pasir, telur dan emulsifier hingga 1/2 mengembang
2. Masukkan air es, kocok kembali hingga kaku
3. Ayak tepung terigu protein rendah, susu bubuk, coklat bubuk dan coklat bubuk biang. Masukkan ke dalam adonan telur,
aduk secara bertahap
4. Masukkan mentega cair. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang bulat ukuran 24x24x7cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi dengan tepung
6. Panggang selama 35 menit dengan temperature 180 derajat celcius hingga matang.
7. Penyelesaian : belah 3 kue dan isi dengan pastry cream. Lapisi bagian luarnya dengan pastry cream hingga rata. Dan hias sesuai selera.


Pastry Cream :
350 ml susu cair segar
100 gram gula pasir
vanilla essence, secukupnya
6 kuning telur, kocok lepas, saring
50 gram tepung maizena + campur dengan 3 sdm air matang
55 gram mentega tawar
1/2 sdt garam

Cara membuat :

1. Panaskan susu cair, gula pasir dan garam hingga gula larut.
2. Kocok lepas kuning telur, masukkan ke dalam susu, aduk cepat supaya tidak menggumpal
3. Masukkan tepung maizena, aduk kembali sampai 3/4 kencang.
4. Masukkan mentega tawar. Angkat, tambahkan rhum/khalua (jika suka) dan dinginkan hingga mengeras.
5. Pastry cream siap digunakan

Bread Butter Pudding



Bahan-bahan:
- 200 g Mentega Anchor--> untuk merendam roti tawar
- 12 lembar roti tawar-->buang kulitnya/beli yg sudah tidak berkulit
- 75g Sun Maid Raisins --> rendam dulu yah di air hangat
- 3-4 butir telur
- 300 ml whipping cream -->aku pakai merk Rich
- 300 ml susu cair --> aku pakai susu cair UHT ultra
- 1/2 sdt vanilli jerman bubuk
- 130 g gula pasir/gula kastor-->kadar manisnya sesuai selera yah..:-)
- 100 g kenari cincang yg sudah disangrai


cara membuat :
1. cairkan butter, jgn sampai mendidih yah.lumuri roti tawar yg sudah dibagi menjadi 2 bagian bentuk segitiga.susun diatas loyang tahan panas/alumunium sekali pakai.
2.aduk susu cair, whipping cream,telur, vanilli jerman, gula kastor dengan whisk sampai rata kemudian saring
3.tuang adonan susu keatas roti tawar menggunakan sendok sayur pelan-pelan agar roti tawar tidak berubah posisi
4.selipkan raisins diantara 2 buah lapisan roti tawar, dan jangan taburkan raisins diatas permukaan roti agar tidak hangus ketika dioven
5.Taburkan diatasnya kenari cincang yg sudah disangrai/dipanggan g
6.Panggang sekitar 15 menit dengan ditutup alumunium foil pada permukaan loyang
7.Keluarkan loyang dari oven dan buka alumunium foil penutupnya dan oven kembali 15 menit
8.Angkat dan sajikan selagi hangat.

BUTTER CHEES CAKE


Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A.:
225 gr tepung terigu
1 ½ sdt baking powder
¼ sdt garam

Bahan B.:
200 gr mentega
175 gr cheese krim
½ sdt kulit jeruk lemon parut
175 gr gula pasir
5 btr kuning telur

Bahan C.:
5 btr putih telur
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuatnya:
- siapkan 6 bh loyang tulban mini, poles mentega dan taburi tepung terigu.
- Bahan B: Kocok mentega dan chees krim hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
- Tuang campuran bahan A kedalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok bahan C hingga kaku, lalu secara bertahap campurkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
- Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180’C selama lk. 30 menit, atau hingga matang.

Puding Busa Jeruk



Source : Yeni Suryasusanti
Modified by : Dewi Anwar

Bahan Puding Jeruk
120 ml putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 ml air
60 gr nutrisari (4 sachet kecil)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Puding Coklat
60 ml putih telur
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
400 ml air
40 gr coklat bubuk

Bahan Vla Vanili :
500 cc susu cair
200 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm rum (optional)

Cara Membuat Puding :
1.. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan
2.. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
3.. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan sambil sesekali diaduk biar nggak beku
4.. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari yang sudah hangat sambil tetap dikocok dengan speed rendah hingga tercampur rata (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituangnya karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
5. Buat adonan coklat dengan cara yang sama dengan adonan kuning
6.. Tuang sebagian adonan kuning ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk,msukan sebentar ke lemari pendingin sampai permukaanya agak mengeras
7. tuang adonan coklat secara perlahan,ratakan, masukan sebentar ke lemari pendingin, keluarkan
8. tuang sisa adonan kuning, ratakan, bekukan di lemarin es…kurang lebih selama 2 jam
9. sajikan bersama vla vanila

Cara Membuat Vla Vanili :
1.. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2.. Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan
3.. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
4.. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
5.. Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
6.. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili, angkat dari api
7.. Jika ingin menggunakan rum, tunggu vla hangat, masukkan rum

SPECULAAS KENARI


Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr Tepung terigu
100 gr Gula palem
125 gr mentega
1 sdm Bumbu spekoek
2 sdm susu cair
50 gr Kacang Kenari / Kacang Mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat:
- Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
- Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150°C dengan api bawah selama 30 menit hingga matang, angkat.

Apple Bread



by Philips

Bahan A :
40 gr oats quick cooking
80 gr kismis (aku pake sultana), rendam air panas 20 menit, saring, ambil air rendamannya
80 gr kacang mede/almond, sangrai, cincang kasar (aku pake kenari ama mede 1:1)

Bahan B :
120 gr apel malang/granny smith kupas,
40 mL air rendaman kismis
60 mL minyak goreng
50 gr mentega tawar (aku pake margarin)
1 bt telur
70 gr gula palm
50 gr gula pasir (kemanisan, next time kurangin 25 gr)

Bahan C:
150 gr tepung terigu protein sedang
4 sdm susu bubuk (ga pake, ganti oatmeal 4 sdm jg)
1 sdt soda kue
1 sdt cinnamon bubuk
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Olesi loyang loaf 20x10x7 cm dengan mentega/margarin. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat.
2. Masukkan bahan B kedalam blender (versiku semua bahan B aku campur, apelnya aku cincang dulu pake chopper), proses hingga halus, tidak apa kalo apelnya ada yang masih kasar.
3. Masukkan bahan C dan bahan A, aduk pake sendok kayu, bentar aja asal nyampur (ga perlu sampe nyampur banget, beberapa kali adukan aja supaya ga keras kuenya)
4. Tuang adonan ke loyang (aku pake cup kecil2 jadi 13 cup), taburi permukaannya dengan kismis ato mede (aku pake almond slice).
5. Panggang dengan api sedang hingga matang kurang lebih 45-60 menit (dengan cup panggang dengan api agak besar selama 25 menitan).
6. Angkat, diamkan kue selama 10 menit dalam cetakan, baru keluarkan dari cetakan dan dinginkan.

PINKY PUDDING BAVAROIS



Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
2 bks agar-agar bubuk
1 ltr susu segar
300 gr gula pasir
5 btr kuning telur
5 btr putih telur, kocok kaku.

Bahan Vla:
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
2 sdt tepung maizena
1 sdt vanilla ekstrak
2 btr kuning telur.

Cara membuatnya :
- kocok asal lepas kuning telur dalam mangkuk, sisihkan.
- Aduk rata susu, gula pasir, dan agar-agar, masak hingga mendidih. Ambil 2 sendok sayur, tuang dalam kuning telur, aduk rata, tuang lagi adonan kuning telur ni kedalam agar-agar, aduk rata dan didihkan sekali lagi, angkat. Aduk-aduk perlahan hingga uap hilang.
- Tuang sedikit demi sedikit adonan agar-agar kedalam putih telur kaku sambil dikocok perlahan dengan mikser kecepatan rendah, hingga tercampur rata.
- Ambil 5 sendok sayur adonan, beri pasta strawberry, aduk rata. Tuang kedalam loyang atau gelas pudding. Biarkan permukaannya beku, lalu tuang lai adonan putih. Bekukan dalam kulkas.

- Vla: cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur dengan kuning telur, aduk rata sisihkan.
- Masak susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena, aduk rata biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Beri vanilli, aduk rata.
- Sajikan Vla bersama pudding.

Bolu Gulung Keju



Bahan :
10 butir kuning telur
5 butir putih telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
60 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
100 gr butter (dicairkan)
coklat bubuk bensdropt (secukupnya)

untuk isi :
100 gr keju cheedar
butter cream secukupnya / selai strawberry / selai blueberry

cara membuat :

1. telur dan gula pasir dikocok sampai putih mengembang
2. masukan emulsifier dan campuran terpung terigu, susu bubuk dan tepung maizena.
3. terakhir masukkan butter cair.
4. tuang kedalam loyang ukuran 30 x 30 cm,
5. sisakan sedikit untuk dicampur dengan coklat bubuk sebagai hiasan atas/untuk membuat corak.
6. oven dengan suhu 170 C, kurang lebih 10 s/d 15 menit.
7. keluarkan dari oven dan loyang, gulung pada saat masih panas, dinginkan.
8. buka gulungan, olesi dengan butter cream tipis dan ditaburi dengan keju cheddar parut.
9. gulung kembali, dan bolu gulung siap dipotong dan disajikan.

Death By Chocolate

by Dewi Anwar NCC

Bahan Moist sponge cake:

7 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier
50 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 ml minyak sayur


CARA MEMBUAT :

- Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng
kertas roti
- Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula,
emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan
mixer.
- Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan
vanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
- Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15
menit.

Chocolate Cream (Ganache kocok)
BAHAN :
600 gr whipped cream
400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
1 sdm rhum/kirsch (optional)
Kocok Whipped cream sampai kaku, masukkan coklat cair dan rhum,
kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.
Ganache (cair)
300 gr Whipped cream cair
400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taruh dlm wadah
75 gr mentega tawar
Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan
coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemari
pendingin.

Bahan lainnya:

150 gr DCC serut, bekukan dalam lemari pendingin
simple syrup
hiasan dari coklat

Penyelesaian:
1. Siapkan ring cake 24 cm , alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple syrup.
2. semprotkan dengan 1 bagian chocolate cream di atasnya., lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple syrup,
3. Semprotkan sebagian ganache di atasnya, tutup dengan sponge, semprot dengan simple syrup,semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream di atasnya, dan taburi sisa chocolate serut beku, tutup dengan sponge
4.Semprotkan simple sirup, simpan dalam freezer biar beku
5. Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup, Hias dengan hiasan coklat

Quiche Loraine

by : Chef KW

Pie dough
Custard mixture 1 rcp
Beef bacon 100 gr
Onion 100 gr
Cheese mozzarella 100 gr
Cheese Cheddar 100 gr
Herb optional

Method:
Giling adonan dengan ketebalan ½ cm. Alasi loyang Quiche dengan adonan.
Tumis beef bacon, dan onion hingga harum.

Lalu masukan kedalam cetakan tumisan bacon onion, cheese cheddar. Taburi dengan herb.
Tuang dengan adonan custard. Topping dengan cheese mozzarella.
Panggang dengan suhu 180 C, 40-45 menit atau hingga matang.

Pie Dough
Flour soft 280 gr
Butter soft 150 gr
Salt ½ tsp
Air dingin 60 ml

Method:
Campur tepung, garam dan butter. Aduk hingga bertekstur pasir.
Masukan air. Uleni hingga tercampur rata.
Simpan dalam chiller.

Custard Mixture
Egg 3 pc
Milk fresh 225 ml
Cream 225 ml
Salt ½ tsp
Nutmeg 1/3 tsp
Pepper white 1/3 tsp

Method:
Campur semua bahan. Kocok lepas / hingga tercampur rata. Sisihkan.

Cheese Berries Crumble

recipe : Chef KW

Ingredient:
Sugar dough optnl
Cream cheese light 500 gr
Whipped Cream 150 ml
Egg white 2 pc
Egg yolk 2 pc
Maizena 30 gr
Flour soft 1 tbsp
Lemon zest ½ tsp
Castor sugar 100 gr
Crumble dough 1 rcp
Mix berries 200 gr

Method:
Kocok putih telur sampai kaku.
Kocok whipped cream sampai kaku.
Aduk rata cream cheese, gula, lemon juice, maizena, terigu dan kuning telor.
Lipat adonan putih telur dan whipped cream ke dalam adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi dengan adonan pie,lalu ratakan.
Taruh campuran berry diatasnya.
Tabur dengan adonan crumble diatasnya. Ratakan.
Bakar dengan suhu 170°C selama 50 menit.

Sugar Dough
Ingredient:
Flour soft 350 gr
Butter 200 gr
Castor sugar 125 gr
Egg 1 pc
Vanilla essence ½ tsp

Method:
Kocok butter dan gula dengan kecepatan tinggi hingga creamy.
Masukkan telor dan vanilla essence. Kocok lagi -/+ 1 menit.
Masukan tepung, mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Dinginkan.

Crumble Dough
Ingredient:
Flour soft 100 gr
Castor sugar 75 gr
Butter soft 75 gr
Vanilla essence optnl

Method
Campur semua bahan menjadi satu. Aduk dengan garpu/ balloon whisk hingga tercampur rata. Dinginkan.

SUP KRIM AYAM JAMUR

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
100gr Jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay , cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
½ sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder

Cara membuatnya:
- lelehkan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu, masukkan tepung terigu tumis terus hingga tepung matang segera tuangi susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kaldu dan susu habis. Biarkan mendidih.

- Masukkan garam, lada bubuk dan chicken powder, aduk rata, lalu masukkan ayam dan jamur. Aduk dan biarkan sampai mendidih. Angkat.

- Lebih lezat bila disajikan hangat.

Seafood Brushchetta

Recipe : Chef KW

10 pcs
Ingredient:
French bread 10 slc
Mayonnaise 3 tbsp
Cream cheese Neufchatel 7 tbsp
Tomato Ketchup 5 tbsp
Butter/oil optnl
Squid medium 2 pc
Prawn peel 20 pc
Onion slice ¼ pc
Mushroom Button slice 5 pc
Herb optnl
Salt optnl
Black pepper optnl

Method:
Potong cumi Sesuai selera.
Tumis udang dan cumi dengan butter/oil hingga 1/2 matang. Beri garam dam merica. Sisihakan
Campur mayonnaise, cream cheese dan saus tomat. Aduk hingga tercampur rata.
Olesi roti dengan 1 sendok makan campuran cheese, ratakan lalu tata diatasnya irisan bombai, jamur, udang dan cumi. Tabur herb hingga rata.
Panggang dengan suhu 190 C selama 10 menit. Sajikan panas.

BASIC BUTTERCAKE

Recomposed by: Lia, Dapurgue

Bahan:
200 gr campuran mentega dan margarin 1:1
150 gr gula halus (was: 200 gr)
1 sdt vanilla essence
4 butir telur
250 gr terigu + 1.5 sdt baking powder, ayak
100-150 ml susu cair (was: ga pake)
2 sdm mocca extract, atau pasta moka secukupnya

Cara:
Kocok mentega, gula dan vanilla essence dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan pucat.
Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai mengembang.
Masukkan terigu secara bertahap berselingan dengan susu cair sambil diaduk pelan dengan spatula atau mixer kecepatan paling rendah.
Sisihkan sepertiga adonan, campur dengan moka hingga rata.
Tuang adonan dasar dan adonan moka berselingan ke loyang tulban sambil digurat acak dengan garpu untuk membentuk motif, oven hingga matang.
Keluarkan dari loyang, potong2 setelah dingin, sajikan sesuai selera.

HERBICIOUS CHEEZ COOKIES



By: Lia, Dapurgue

Bahan:
175 gr butter
150 gr keju cheddar, parut
2 sdt gula halus
1/4 sdt garam
1 kuning telur
250-300 gr terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
3 sdm plain yoghurt/cream/ susu cair

Spice & Herbs:
1.5 sdt jintan hitam sangrai
3 sdt garlic powder
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdt dried mixed herbs
2-3 sdt seledri iris halus
2-3 sdt daun bawang iris halus

Cara:
Campur terigu, baking powder dan keju parut hingga rata, sisihkan.
Campur sisa bahan lainnya jadi satu, aduk dengan spatula/sendok kayu hingga rata.
Masukkan campuran terigu, uleni dengan sendok kayu ato pisau pastry kalo ada, hingga menyatu. Konsistensi adonan lebih lemas dari adonan kukis biasa.
Gulung memanjang, simpan di friser hingga padat, iris2 setebal 3-5mm.
Tata di loyang kukis *oles loyang dg sedikit minyak bila perlu*, oven dengan api sedang hingga kering dan matang.

Note:
Kalo herbs ngga kumplit gpp pake seadanya aja pengen keju yg lebih tajem, genti cheddar dg edam/parmesan
Selain diiris bisa juga dicetak tapi kudu tlaten kluar masuk kulkas krn adonannya rada lemes

LAPIS LEGIT 16 TELUR


BAHAN
A.
16 kuning telur
4 putih telur
200 gr gula halus (aslinya 185 gr)
50 gr maizena (aslinya pake tepung marasquin)
1/2 sdm emulsifier (aslinya 1 sdm)
120 gr terigu kunci
50 gr susu bubuk

B.
175 gr mentega cair (aku ga campur dengan 50 gr margarin)
250 gr mentega kocok hingga pucat (aku tambahkan 3 sdm susu SKM)

MEMBUAT :
- Lelehkan mentega, sisihkan
- Kocok mentega hingga pucat sisihkan
- Kocok semua bahan hingga mengembang/kental, matikan mixer masukan mentega cair. - Masukan mentega kocok dengan cara aduk balik
- Timbang adonan 90 gr, panggang dengan api bawah di loyang 20 x 20 tinggi 7
- Panggang hingga permukaannya agak coklat. teruskan memanggang dengan api bawah hingga 2 lapis. Selanjutnya gunakan api atas.
- Tiap 3 lapis taburi keju parut
- Setelah lapisan paling atas coklat, panggang lagi dengan api bawah sekitar 15 menit. Tutup permukaan kue dengan alu voil kalo perlu.
- Dinginkan lapis legit, siap dipotong2.

RENDANG HITAM PADANG



Ingredients:
500 gr daging bagian paha
1000 ml santan kental dari 2 bh kelapa (ambil patinya aja)
2 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
½ lbr daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu yang dihaluskan :
1,5 ons cabe merah
8 btr kemiri, goreng/sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
½ cm kunyit

Directions:
1. Campur santan dengan bumbu halus & bumbu lainnya, masak hingga mendidih dengan api besar sambil diaduk supaya santan tidak pecah
2. Setelah mendidih, masukkan daging, masak hingga santan berminyak sambil aduk sesekali
3. Setelah santan berminyak, kecilkan api, masak hingga berwarna coklat kehitaman sambil aduk sesekali supaya tidak gosong

Donna's Rainbow Cake



Source: Donna Hay Magazine. Issue 41. October/November 2008.

8 eggs
220g caster sugar
200g self-rising flour, sifted
100g butter, melted
2 Tbs cocoa powder, sifted
1/4 tsp pink food colouring
strawberries, to serve

Cream Cheese frosting
100g butter, softened
500g cream cheese
320g icing sugar mixture (I just use icing sugar, and I add lemon juice)

------------------------
My adjustments

Vanilla layer
3 eggs
about less than 1/4 cup caster sugar (not fancy too sugary cakes)
about 60g self-rising flour
about 30g-32g melted butter
vanilla essence

Raspberry layer
3 eggs
about less than 1/4 cup caster sugar (not fancy too sugary cakes)
about 60g self-rising flour
about 30g-32g melted butter
homemade raspberry paste (about 2 tsp) (made from pureed raspberry cooked with cornflour until thick)

Chocolate layer
3 eggs
about less than 1/4 cup caster sugar (not fancy too sugary cakes)
about 60g self-rising flour (replace 2 Tbs of flour with cocoa powder)
about 30g-32g melted butter
vanilla essence

------------------------

Preheat the oven to 180C. Prepare the triplet cake tins, lined with baking paper. Beat the eggs and sugar until pale, thick and tripled in volume. Fold in the flour and butter (and the essence, or paste) gently. Pour into the tins, level. Bake for 12-15 minutes or until springy to the touch.

Meanwhile, make the frosting. Beat the cream cheese and butter together until pale and creamy, about 6-8 minutes (mine is about 5 minutes). Beat in the icing sugar until light and fluffy, about 6-8 minutes more. (At this stage, I squeezed in fresh lemon juice, just to taste).

When the cake is cooled, put the chocolate layer on the serving plate. Spread with 1/4 of the frosting, topped with the raspberry layer, spread again with the same amount of frosting, topped with the vanilla layer. Spread with the remaining frosting and cover all the sides of the cake with it. I arranged the homegrown strawberries and raspberries on top. The slightly tartness of raspberries make a good combination of the richness of cream cheese frosting. Serves 10 (actually, it is depending on the thickness of the slices, really. This cake is quite rich, so thin slices with sliced berries will be just right for us).

Wednesday, December 10, 2008

LIDAH KUCING KEJU


Resep : Yongki Gunawan
A.
* 50gr Hollman Butter
* 300gr Room Butter
* 50gr Margarin
* 240gr Gula Halus
B.
* 4 Kuning Telur (60gr)
* 1 sdt Toffieco Vanila
C.
* 100gr Maizena
* 380gr Terigu Kunci
* 1 sdt Double Acting
D.
* 100gr Keju Edam (parut)
* 100gr Keju natural (parut)

Cara membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang putih, lalu masukkan bahan B kedalamnya dan kocok lagi hingga rata.

2. Masukkan bahan C kedalamnya dan aduk-aduk dengan spatula, kemudian beri dengan bahan D dan aduk rata.

3. Masukkan ke dalam contongan dan spuitkan di loyang.

4. Panggang dengan panas api 150°C selama 30 menit.