Thursday, May 29, 2008

STRAWBERRY ORANGE CAKE



Sumber : www.indosiar.com
Bahan:

Cake:
5 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
100 gram tepung terigu
50 gram margarine cair

Syrup:
150 gram gula pasir
100 ml air
Rhum, bila suka

Krim Orange:
100 ml sari jeruk manis dingin
50 gram gula pasir
1 sdm gelatine, larutkan dengan 5 sdm air dan tim
250 ml krim kental dingin

Hiasan: strobery segar dan jeruk manis

Cara Membuat:

1. Siapkan cetakan bentuk bundar kecil atau menurut selera, dan plastic mika, lingkari cetakan dengan mika tinggi 6-8 lapisi dengan p1astic mika dan sambung menggunakan dobel tape. Siapkan loyang ukuran 30 x 23 em, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu.
2. Cake: Panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius, kocok kuning telur bersama putih telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan margarine leleh, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang, panggang selama 15 menit hingga matang, angkat.
3. Syrup: rebus gula pasir dan air, setelah mendidih, angkat, dinginkan, tambahkan rhum bila suka.
4. Krim Orange: gelatine larutkan dengan air panas dan tim hingga berwarna terang, kocok krim kental dingin hingga mengembang kaku. Campur krim kental dengan sari jeruk manis dan gelatine, aduk rata.
5. Penyelesaian: potong cake dengan cetakan, taruh dalam mika, perciki dengan syrup, tata irisan stroberi mengelilingi mika, semprotkan krim orange hingga hampir penuh, simpan dalam lemari es sedikitnya 3 jam, keluarkan, hias dengan stroberi dan jeruk manis.
6. Sajikan.

Untuk: 6 potong

SAMBEL GORENG BUNCIS



Sumber : www.indosiar.com

Bahan:
2 sdm minyak goreng
500 gram buncis, iris serong
6 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 sdm ebi/udang kering, rendam sebentar dalam air panas
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan, 3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar duan salam
18 butir telur puyuh, rebus matang, goreng

Haluskan:
7 cabai merah besar, 8 butir bawang merah
3 siung bawang putih, 1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk, 2 sdt gula pasir
Pelengkap: lontong, bawang goreng dan kerupuk

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
2. Setelah mendidih masukkan buncis dan kacang panjang, masak hingga matang, masukkan telur puyuh, masak hingga bumbu merata.
3. Siapkan mangkuk isi dengan lontong, sayur, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
4. Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang

BISTIK SAUS KECAP



Sumber : www.indosiar.com

Bahan :
500 gram daging sapi has dalam
8 sdm kecap manis
750 ml air
2 sdm margarine
1 biji pala, memarkan
1 sdm cuka masak
1 sdm gula pasir
haluskan :
5 siung bawang merah
1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Setup sayuran : wortel, buncis, daun selada, tomat, kentang goreng dan telur rebus.
Mayonnaise : 1 sdm minyak goreng, 1 sdm bawang Bombay cincang, 1 sdm tepung terigu, 1 sdt tepung maizena, 200 ml air, 2 sdm mustard, 2 sdm gula pasir dan 1 sdt cuka masak, 1 buah mentimun, buang bijinya, dan 3 butir bawang merah, iris

Cara membuat :

1. Daging sapi has dalam, iris memotong serat, � cm, sisihkan.
2. Panaskan margarine, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan irisan daging sapi, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan air, kecap manis, pala, gula pasir dan cuka masak, masak hingga daging lunak, angkat, bila kuahnya menyusut tambahkan air panas dan masak sebentar, angkat.
4. Mayonnaise : panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan tepung terigu, tepung maizena, air, mustard, gula dan cuka, masak hingga menjadi pasta, angkat.
5. Penyajian : siapkan pinggan tata selada, kentang, wortel, buncis, mayonnaise diatasnya taruh irisan mentimun dan irisan bawang merah, kentang goreng, tomat, daging dan kuahnya dan potongan telur rebus.
6. Sajikan hangat.

Untuk : 6 orang

BIAYA KURIR NIRWANA

Biaya kurir "Nirwana Express"

JENIS KUE WILAYAH HARGA

1 CAKE (max 35 x 35) Jakarta 40,000
2 Bogor 60,000
3 Cileungsi 60,000
4 Lw.Liang 65,000
5 Ciawi 60,000
6 Depok 50,000
7 Cibubur 55,000
8 Cibinong 60,000
9 Tangerang 50,000
10 Cimone 55,000
11 Serpong 55,000
12 Kota Bumi 60,000
13 Bintaro 50,000
14 Bekasi 50,000
15 Cibitung 55,000
16 Cikarang 60,000

JENIS KUE WILAYAH HARGA
max 1/2 Lusin/ 3 Kg max 1 Lusin/ 6 Kg

KUE KERING Jakarta 15,000 20,000
1 Bogor 25,000 30,000
2 Cileungsi 25,000 30,000
3 Lw.Liang 25,000 30,000
4 Ciawi 25,000 30,000
5 Depok 20,000 25,000
6 Cibubur 25,000 30,000
7 Cibinong 20,000 25,000
8 Tangerang 20,000 25,000
9 Cimone 25,000 30,000
10 Serpong 20,000 25,000
11 Kota Bumi 25,000 30,000
12 Bintaro 20,000 25,000
13 Bekasi 20,000 25,000
14 Cibitung 20,000 25,000
15 Cikarang 25,000 30,000

Wednesday, May 28, 2008

Brownies Putih Telur Chunky

Ingredients:
150 gr putih telur
75 gr gula pasir
1/4 st garam
80 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk
1/2 st baking powder
150 gr dark cooking coklat
100 gr coklat chip
100 gr mentega

Directions:
1. Lelehkan mentega dan dark cooking coklat, dinginkan.
2. Ayah campuran tepung, tuangi larutan coklat, aduk rata.
3. Kocok kaku putih telur dan garam, masukkan gula sedikit-sedikit.
4. Campurkan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk rata, tambahkan coklat chip, aduk rata
5. Tuang dalam loyang ukuran 20, panggang 30 menit dalam oven panas 180 derajat C.

MOCCA BUTTERCREAM

Bahan Caramel :
5gr air+200gr gula - didihkan hingga menjadi karamel.

150gr telur tanpa kulit (aku pake putih telur aja)
70gr gula kastor
600gr butter

cara :
kocok putih telur, tuangi gula kastor sedikit sedikit. kocok hingga telur kaku.
masukkan cairan karamel panas2 sambil terus dikocok hingga dingin (tidak panas lagi suhunya)
masukkan butter, kocok rata. Tambahkan mocca essence dan sedikit coklat pasta supaya warna tidak terlalu pucat.
simpan sebentar di lemari es.

Pudding Busa ABC

Resep asli mbak Esther (http://estherlita. multiply. com/)
( puding ini sangat mudah dan jadinya juga lumayan banyak, penggunaan sirup bisa di ubah2 dengan rasa yang diinginkan)

bahan :
3 pak agar2 warna kuning atau putih.
450 cc sirup orange ABC
300 cc putih telur
3 sdm tepung Maizena
1500 cc air

1 kaleng fruit cocktail dinginkan.

Didihkan 1000 cc air.
Campur agar2 dan tepung maizena lalu tambahkan air 500cc
Setelah air mendidih, masukkan larutan agar2 tadi, masak sampai mendidih.
Kocok putih telur sampai kaku ( soft peak), lalu masukkan agar2 tadi panas2 sambil terus dikocok dengan mixer agar hasilnya mulus, masukkan juga sirupnya , kocok lagi sampai rata, tuang dalam cetakan yang sudah dibasahi dulu.
Dinginkan, lalu sajikan dengan diberi fruit cocktail.


Dari resep itu bisa untuk 3 loyang bundar diameter 20cm.
Jadi klo mo bikin 1 loyang, bikin 1/3 resep aja.


Yang aku buat cara bikinnya beda dikit.
Ager-ager, maizena dan air diaduk sampai rata. Jerang di atas air sampai mendidih. Masukan sirop.

Tata buah di loyang, siram dengan sedikit campuran agar tadi.
Kocok putih telur sampai soft peak, masukkan larutan agar2 yg masih panas tadi sambil terus dikocok pake mixer dan tercampur dan hangat.
Tuang ke dalam loyang. Dinginkan, baru masukkan kulkas.
Keluarkan dari loyang dengan cara dibalik sehingga lapisan buah2an ada diatas.


Note.
Klo gak pake sirup, bisa pake bubuk rasa buah (mis nutrisari) dibikin sampe jadi 450 ml.
Atau bisa juga pake air buah asli (mis juice stroberi)
Klo kurang manis, bisa tambah gula.
Buahnya bebas aja, bisa pake buah kaleng atau buah asli.

Vlanya bisa pake vla susu atau vla rasa buah juga.

SACHER TORTE

Source : Bogasari Baking Center

Bahan Cake :
150 gr margarine
120 gr gula halus
1 gr garam
8 butir kuning telur
120 gr tepung terigu serbaguna
50 gr almond bubuk
30 gr coklat bubuk
8 btr putih telur
150 gr gula kastor
Selai apricot, secukupnya

Bahan Ganache :
500 gr Dark Cooking Chocolate
50 gr Whip Cream
250 gr Susu UHT

Cara Membuat :
Cake
Kocok margarine, gula halus dan garam dengan kecepatan tinggi sampai mengembang (creamy).
Masukkan kuning telur secara bertahap hingga rata dengan kecepatan rendah.
Campur terigu, coklat bubuk dan almond bubuk, lalu masukan kedalam adonan diatas sambil terus diaduk. Sisihkan.
Kocok putih telur dan gula hingga mengembang, lalu masukan kedalam adonan coklat secara bertahap dengan spatula.
Tuang kedalam loyang yg dialasi kertas roti, panggang dengan suhu 180°C selama 30 menit.

Ganache :
cincang DCC. Didihkan susu cair dan cream cair.
Masukan DCC cincang ke dlm susu, aduk rata.
Dinginkan hingga siap digunakan.

Penyelesaian :
Iris sponge cake secara horizontal menjadi 3 bagian, siram dgn simple syrup, kemudian poles dengan selai apricot.
Tumpuk lapisan kembali menjadi satu kmdn siram seluruh permukaan dengan ganache secara tipis. Masukan dalam lemari es selama 15 – 30 menit.

Monday, May 19, 2008

CUP CAKE COKLAT STROBERRY




CUP CAKE COKLAT STROBERRY
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:

75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:

300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate, cincang
1 sdm pasta coklat black forest

Cara membuat:

- Siapkan loyang cup cake, poles mentega, sisihkan. Siapkan juga Cup cake momma stroberry, sisihkan.

- Bahan C: lelehkan mentega, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh, masukkan coklat pasta, aduk rata, sisihkan.

- kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata benar.

- Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus selama lk. 20 menit, atau hingga matang.

- Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Masukkan cup cake kedalam cup cake momma stroberry, rapikan.

- Cup cake siap dihias.

Friday, May 16, 2008

DONUT



Bahan :

- 2 sdm mentega
- 200 gr gula halus
- 2 btr telur
- 1/2 sdt vanilli
- 450 gr tepung terigu
- 3 sdm baking powder
- 1/2 sdt garam halus
- 250 ml susu cair
- Minyak goreng secukupnya utntuk nggoreng adonan

Cara membuat :

1. Kocok terlebih dahulu mentega dan gula halus hingga tercampur rata. Tuangkan telur sambil teruskan kocok hingga mengembang.

2. Tuangkan garam halus dan baking powder kemudian terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan susu cair. Kecilkan mixer. Aduk rata adonan hingga licin dan bisa dibentuk.

3. Keluarkan adonan dari tempatnya dan letakkan diatas meja yang telah ditaburi terigu. Giling adonan dengan menggunakan gilingan roti hingga setebal kurleb 2 cm. Kemudian cetak adonan tadi dengan menggunakan gelas minum atau cangkir, caranya tekan2 gelas diatas permukaan adonan kemudian pisahkan masing2 adonan yang telah dicetak. Lubangi tengah2nya dengan menggunakan satu jari kita sambil perlahan putar2 hingga si lubang agak membesar. Diamkan adonan setelah semua terbentuk, hingga 45 menit.

4. Goreng adonan tadi dalam minyak panas tetapi api sedang. Tiriskan donat yang telah digoreng diatas kertas roti atu tissue dapur.

5. Setelah dingin, hiaslah donat sesuai selera.

DENDENG SEREH



Ingredients:
300 g Daging
65 ml santan kental
200 cc air kaldu

Haluskan:
5 btr bawang putih
8 btr bawang merah
2 bh cabe merah
2 bh tomat
1/2 st terasi
4 cm laos
4 cm kunyit

5 lbr daun jeruk
1 bh air jeruk nipis
1 btng sereh/serai, geprak
garam, gula, merica, saus sambal botol secukupnya

Directions:
- Rebus daging dan suwir2
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan semua bahan
- Masak hingga air habis

Thursday, May 15, 2008

FLOUR TORTILLA



By: Lia, Dapurgue

Bahan:

250 gr terigu
5 gr garam
80-100 ml minyak sayur
Air panas secukupnya (ga sampe mendidih sih)

Cara:

Campur terigu dengan garam, buat lubang ditengah & isi dengan minyak sayur.
Tuangi air panas sedikit2 sambil diuleni dengan sendok kayu hingga rata.
Kalo adonan udah ngga terlalu panas lanjutin nguleni dengan tangan sampai lunak dan lembut.
Istirahatkan 2 jam, bagi adonan jadi 10 aau sesuai selera, gilas tipis & toast dengan wajan teflon tanpa minyak hingga matang kedua sisi.
Sajikan dengan salad, salsa atau aneka isian sesuai selera.

NASI BAKAR

Penulis: fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan

150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan , cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:

- Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.

- Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.

- Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan.

Tempe goreng kremes daun jeruk

Bahan :
400 gr tempe, potong2 dan kerat2

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk

Bahan pencelup :
100 gr tepung beras
1 kuning telur
½ sdt kunyit bubuk
Garam dan gula secukupnya
¼ sdt merica bubuk
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
225 ml air es

Cara membuat :
Aduk rata sebagian bumbu halus, 150 ml air dan garam, masukan tempe,
diamkan 15 menit
Aduk rata bahan pencelup dan sisa bumbu halus
Celup tempe dalam pencelup, goreng dalam minyak panas
Goreng sisa pencelup sampai matang dan kering
Sajikan

Chicken takoyaki

Bahan isi :
100 gr ayam fillet, potong kotak
25 gr kol, iris halus
Daun bawang, iris halus
Garam
¼ sdt merica bubuk
Minyak untuk menumis
25 gr keju cheddar, potong kotak

Bahan kulit :
200 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur, kocok lepas
1 kuning telur, kocok lepas
½ sdt garam
½ sdt baking powder
400 ml air kaldu ayam

Bahan pelengkap :
50 gr mayonnaise
25 gr saus tomat
25 gr saus sambal

Cara membuat :
Isi : tumis ayam sampai berubah warna, masukan kol, daun bawang,
garam, merica bubuk, aduk, angkat, tambahkan keju cheddar, aduk ,
sisihkan
Kulit : aduk rata bahan sampai lisin
Tuang kedalam cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan sudah
diolesi margarine, biarkan setengah matang, beri isi, balik, bentuk
bola, biarkan hingga matang
Sajikan dengan pelengkap

Wednesday, May 14, 2008



Ingredients:
1/2 kg daging sapi bagian has, potong dadu, goreng asal empuk, tiriskan
(kalao pake daging jenis lain, rebus dulu, potong, baru goreng)
1/2 kg cabe merah besar, iris tipis, cuci, keringkan, goreng sampai layu, tiriskan.
6 bawang merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
100 ml santan
gula dan garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 batang cabe merah besar
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 butir kemiri
1/2 cm jahe
1/2 cm kunyit

Directions:
tumis bawang merah iris sampai harum
- masukkan bumbu ulek, dan bumbu daun, masak sampai bumbu matang
- masukkan daging dan cabai iris, aduk rata
- masukkan santan, masak sampai santan mengering
- angkat, hidangkan...

PEPES TELUR ASIN

Bahan :

Telur asin
Bawang merah diiris tipis
Bawang putih diiris tipis
Daun salam
Sereh diiris tipis
Cabe rawit
Santan kental (santan kara ajah)
Gula pasir
Garam secukupnya
Laos digeprek

Semua bahan dicampur trus dikukus kurang lebih 30 menit.

LEMON CHOCO MARMER


Bahan
200 gram mentega
100 gram gula halus
1 butir telur
1 sdt esen lemon
325 gram tepung terigu protein rendah

Topping
150 gram white cooking chocolate (cokelat putih)
3 tetes pewarna oranye

Cara Membuat
Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Tambahkan telur, kocok rata. Tambahkan esen lemon, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, lalu bentuk bulat.

Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega. Lakukan hingga loyang terisi penuh. Panggang di dalam oven bersuhu 160o C selama 15 menit. Keluarkan dan dinginkan.

Topping: lelehkan cokelat putih dengan cara ditim dalam air panas (api kompor mati). Ambil sepertiga bagian, lalu tambahkan pewarna oranye. Aduk rata. Masukkan cokelat berwarna oranye ke dalam cokelat putih. Aduk acak membentuk marmer.

Celupkan kue yang sudah matang ke dalam cokelat marmer. Biarkan hingga membeku. Simpan kue di dalam toples kedap udara.

DENDENG BALADO



Masakan dari Ranah Minang ini cukup populer diluar daerah asalnya......tapi untuk menghasilkan dendeng yang renyah dan lezat diperlukan tehnik khusus....selain bumbu perendam juga daging harus dipotong setipis mungkin, caranya ?

Sumber : Majalah Femina 1997

Bahan :

* 1 lt. air untuk merebus
* 2 sdt garam
* 1 kg daging paha (gandik sapi utuh)
* Minyak utk menggoreng

Bumbu perendam :

* 1 sdm merica bubuk
* 6 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdm garam
* 6 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 250 ml air

Saus Cabai :

* 100 ml minyak utk menumis
* 50 gr bawang merah, memarkan
* 250 gr cabai merah besar, memarkan
* 200 gr tomat merah, potong2 kasar
* 100 ml kaldu daging (air rebusan daging)
* 1 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt cuka
* Garam & gula pasir (secukupnya, sesuai selera)

Cara Membuat :

* Didihkan air dan garam, rebus daging hinga 3/4 matang dan air hampir habis. Angkat, tiriskan, biarkan uapnya hilang. Bungkus dengan alumunium foil. Simpan dalam lemari pembeku selama 2 jam.
* Iris daging tipis2 menurut serat memanjang dengan bantuan pisau yang tajam.
* Pukul2 daging agar lebih tipis dng pemukul daging. Sisihkan.
* Aduk rata bumbu perendam. Rendam irisan daging selama 30 menit (hingga sesaat akan digoreng).
* Goreng daging dalam minyak banyak dan panas diatas api besar sampai daging kering dan harum. Angkat, tiriskan. Atur daging goreng dalam piring saji.
* Buat saus cabai : panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai, tomat hingga harum dan layu. Masukan kaldu dan sisa bahan. Aduk2 hingga matang. Angkat.
* Siram saus cabai keatas susunan daging goreng. Sajikan segera

Tips :

* Pilih daging paha/gandik sapi yang segar. Bekukan daging dalam lemari pembeku supaya daging keras, sehingga mudah diiris tipis dengan pisau.
* Sisa air perebus daging (kaldu) bisa dipakai utk saud dendeng atau masakan lainnya.
* Jika ingin disimpan, masukan dendeng dalam stoples, tutup rapat. Siram dengan saus cabai saat disajikan, sehingga dendeng tetap terjaga kerenyahannya.

CHEESE STICK



Bahan :

* Ayak 500gr tepung terigu + 200 gr tepung sagu tani
* 200 gr keju parmesan, parut halus
* 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat :

1. Aduk rata campuran tepung, merica, garam, keju dan telur, aduk hingga rata
2. Tuangi santan secara bertahap, aduk dan uleni sampai adonan kalis
3. Giling tipis atau gunakan penggiling pasta dng ukuran no. 3.
4. Potong memanjang 12 cm atau masukan kedalam mesin pemotong pasta, potong2
5. Goreng dalam minyak banyak dan panas (dengan api kecil) sampai berwarna kekuningan
6. Angkat, tiriskan. setelah dingin simpan dalam wadah tertutup

FANCY STRAWBERRY CHEESECAKE




Fancy Strawberry Cheesecake
By : Dewi Anwar
(Modifikasi dari resep Key lime cheesecake - Yasaboga)

Alas : Genoise Sponge cake, olesi permukaan cake dengan selai strawberry tipis2) Resep lihat dibawah

Bahan :

200 gr cream cheese
125 gr whipped cream cair, kocok kental
90 gr gula kastor (bila pakai gula pasir biasa, blender dulu sampai sedikit halus)
30 ml (2 sdm) air lemon
30 ml (2 sdm) selai strawberry
10 ml (2 sdt) gelatin bubuk
40 ml air

Hiasan :

7 buah mika berselotip, bentuk hati
Strawberry segar
Whipped cream kalengan, siap pakai
½ bungkus agar2 masak dengan 500ml air beri pewarna makanan merah

Cara Membuat :

1. Siapkan mika, cetak cake dengan mika sesuai dengan bentuknya. sisihkan
2. Tim gelatin dengan air sampai larut, sisihkan
3. Kocok cream cheese dan gula kastor hingga lembut, masukan air lemon, dan gelatin. Matikan mixer.
4. Masukan whipped cream secara bertahap, aduk dng spatula hingga rata.Terakhir masukan selai strawberry, aduk dengan garpu hingga membentuk motif marmer.
5. Tuang adonan kedalam mika sampai 1/3 tingi mika, supaya rapi masukan dulu adonan kedalam piping bag (plastic segitiga). Simpan dalam lemari pendingin hingga beku. Keluarkan, susun beberapa strawberry yg telah dipotong 4, sampai memenuhi permukaan cake, tuang kembali dengan adonan cream cheese, simpan kembali di lemari pendingin.
6. Keluarkan cake, tuang agar2 yg sudah agak dingin diatas cake. Simpan kembali dilemari pendingin
7. Hias dng whipped cream, tambahkan buah strawbeery, hias sesuka hati deh…..

Genoise Sponge cake :

Bahan :
6 butir telur ayam
150 gr gula kastor (gula pasir berbutir halus)
100 gr tepung terigu
20 gr maizena
100 gr mentega, lelehkan
1 sdt vanilla

Cara membuat :

Kocok telur dan gula pasir dalam wadah stainless steel atau wadah tahan panas, didihkan air dalam panci bermulut lebar. Angkat. Letakan wadah yang berisi telur dan gula diatas wadah berisi air panas (jaga jangan sampai air masuk kedalam adonan telur), Kocok gula dan telur dengan mixer sampai adonan menjadi hangat dan kental, angkat wadah adonan telur dari air panas, teruskan mengocok sampai adonan mengembang sempurna (putih dan kental).

Masukan terigu dan maizena dng cara diayak diatas adonan, aduk rata, masukan mentega leleh aduk rata. Tuang kedalam loyang 22cm sebanyak 3 loyang, oven dengan suhu 200C selama 15-20 menit.

Mandarin Surprise Cheesecake

Mandarin Surprise Cheesecake
By : Dewi Anwar
(Modifikasi dari resep Key Lime Cheesecake - Yasaboga)



Alas : Genoise Sponge cake

Bahan :

200 gr cream cheese
125 gr whipped cream cair, kocok kental
90 gr gula kastor (bila pakai gula pasir biasa, blender dulu sampai sedikit halus)
30 ml (2 sdm) air lemon
30 ml (2 sdm) sunquick mandarin concentrate
10 ml (2 sdt) gel atin bubuk
40 ml air

Hiasan :

7 buah mika berselotip, bentuk hati
Jeruk mandarin kalengan, tiriskan airnya
Permen jelly warna kuning/orange utk hiasan
Whipped cream kalengan, siap pakai
½ bungkus agar2 masak dengan 500ml air beri pewarna makanan kuning

Cara Membuat :

1. Siapkan mika, cetak cake dengan mika sesuai dengan bentuknya, susun beberapa potong jeruk diatas cake. sisihkan
2. Tim gel atin dengan air sampai larut, sisihkan
3. Kocok cream cheese dan gula kastor hingga lembut, masukan air lemon, sunquick dan gel atin . Matikan mixer.
4. Masukan whipped cream secara bertahap, aduk dng spatula hingga rata.
5. Tuang adonan kedalam mika, supaya rapi masukan dulu adonan kedalam piping bag (plastic segitiga). Simpan dalam lemari pendingin hingga beku.
6. Keluarkan cake, tuang agar2 yg sudah agak dingin diatas cake. Simpan kembali dilemari pendingin
7. Hias dng whipped cream, tambahkan jeruk dan permen jelly. Ato hias sesuka hati deh…..

Genoise Sponge cake :

Bahan :
6 butir telur ayam
150 gr gula kastor (gula pasir berbutir halus)
100 gr tepung terigu
20 gr maizena
100 gr mentega, lelehkan
1 sdt vanilla

Cara membuat :

Kocok telur dan gula pasir dalam wadah stainless steel atau wadah tahan panas, didihkan air dalam panci bermulut lebar. Angkat. Letakan wadah yang berisi telur dan gula diatas wadah berisi air panas (jaga jangan sampai air masuk kedalam adonan telur), Kocok gula dan telur dengan mixer sampai adonan menjadi hangat dan kental, angkat wadah adonan telur dari air panas, teruskan mengocok sampai adonan mengembang sempurna (putih dan kental).

Masukan terigu dan maizena dng cara diayak diatas adonan, aduk rata, masukan mentega leleh aduk rata. Tuang kedalam loyang 22cm sebanyak 3 loyang, oven dengan suhu 200C selama 15-20 menit.

ORANGE MOUSE PUDING



Puding Jeruk
Source : Yeni Suryasusanti

Bahan Puding :

4 btr putih telur
2 bungkus agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 cc air
60 gr nutrisari jeruk manis (5 sachet @ 11 gr)
Jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Bahan Vla :

500 cc susu cair/fresh milk
200gr gula pasir
2 btr kuning telu
1 sdm maizena
½ sdt vanilla
1sdm rhum (optional)

Membuat Puding :

1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng didasar loyang, sisihkan
2. Aduk dalam panic air, agar-agar dan gula pasir, rebus sampai mendidih, angkat dari api.
3. Tuangkan sedikit agar-agar bening kedalam loyang utk mengikat jeruk. Tuang nutrisari kedalam agar-agar sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.
4. Sementara itu kocok putih telur sampai kaku, kecilkan speed mixer, masukan agar2 yang sudah hangat sambil dikocok sampai tercampur rata
5. Tuang kedalam loyang, dinginkan

Membuat Vla :

1. Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukan kuning telur dan vanilla, kocok rata. Sisihkan
2. Rebus susu dan gula sambil terus diaduk sampai mendidih, kecilkan api
3. Masukan campuran maizena dan telur kedalam rebusan susu, aduk cepat.
4. Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 sampai dingin
5. Tambahkan rhum bila suka

Tips : Setelah puding dan vla dingin simpan dalam kulkas sebelum disajikan. Puding sangat lezat disajikan dingin bersama vlanya.

CHOCOLATE MOUSE LAYER CAKE









Orange Sponge Cake

Bahan :

4 butir telur utuh + 2 btr kuning telur (4 butir putih telur + 6 butir kuning telur)
100 gr gula kastor
75 gr terigu + 15 gr maizena
75 gr/ml campuran susu cair, orange sunquick (2sdm) dan nutrisari (10gr), aduk rata
1/2 sdm emulsifier
1 sdt vanilla

Cara membuat :
1.. Kocok semua telur, gula dan campuran terigu dng mixer kecepatan tinggi, masukan emulsifier, aduk sampai adonan mengental dan mengembang
2.. Tambahkan campuran susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
3.. Tuang adonan kedalam 2 buah loyang persegi ukuran 22cm, oven dng suhu 200C selama 10-15 menit (sampai matang, lakukan tes lidi)
6.. Keluarkan dari loyang, sisihkan, buat adonan puding.

Coklat Puding Busa
sumber: Femina jaman dahoeloe kala
Posted by : Riana Ambarsari

Bahan

1200 ml susu segar
3 bungkus agar-agar bubuk
350 g gula pasir
50 gr coklat bubuk, larutkan dalam 3 sendok air panas
6 putih telur, dikocok sampai kaku
5 tetes essence almond

Cara membuat:
1. Campur susu, agar-agar, gula pasir dan larutan chocolate dalam panci,
lalu masak sampai mendidih..
2. Tuangkan sedikit demi sedikit larutan susu dan agar-agar yang masih panas
ke dalam putih telur yang sudah dikocok sampai kaku sambil terus diaduk
sampai rata benar.
Aduk terus adonan ini sampai hangat dan uapnya hilang, lalu masukkan essence
almond, aduk rata.

Lapisan atas

- Cocktail kalengan ato potongan buah2 segar, spt anggur hijau, strawberry, jeruk, kiwi, peach, dll
- 1/2 bungkus agar2
- 400 gr air (atau sesuai dg aturan pd kemasannya)
- 100 gr gula pasir

Rebus agar2 dng air dan gula sampai mendidih.

Penyelesaian :

1. Siapkan loyang persegi ukuran 24cm, basahi permukaannya dengan air matang (jangan dikeringkan)

2. Tuang sebagian adonan puding kedlm loyang, letakan satu lapis cake diatasnya, tutup dengan sebagian lagi adonan puding

3. Letakan satu lapis cake yg lain diatasnya tutup dengan sisa adonan puding.

4. susun buah cocktail ato buah2an segar diatasnya, siram dengan agar2 bening....dinginkan dlm lemari pendingin.

5. Sajikan dingin....

DEATH BY CHOCOLATE CAKE

Death By Chocolate Cake
by : Dewi Anwar


1. Moist Chocolate Sponge :

Bahan :

- 7 butir telur antero (utuh)
- 7 butir kuning telur
- 200 gr gula kastor
- 50 gr maizena
- 25 gr susu bubuk
- 25 gr terigu serba guna
- 25 gr emulsifier
- 50 gr coklat bubuk
- 1 sdt vanilla ekstrak
- 1 sdt pasta coklat
- 150 ml minyak sayur

Cara Membuat :

- Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti.- Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.
- Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan vanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
- Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15 menit.

2. Chocolate cream (Ganache kocok)

Bahan :

- 600 gr whipped cream
- 400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
- 1 sdm rhum/kirsch (optional)

Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.

3. Ganache (cair)

- 300 gr Whipped cream cair
- 400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taro dlm wadah
- 75 gr mentega tawar

Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemari pendingin.

4. Bahan Lainnya :

- 150 gr DCC serut ato parut, bekukan dlm lemari pendingin
- simple sirup
- Hiasan dari coklat


Penyelesaian :

1. Siapkan ring cake 24 cm, alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple sirup
2. Semprotkan dng 1 bagian chocolate cream diatasnya, lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple sirup,
3. Semprotkan sebagian ganache diatasnya, tutup dengan sponge, semprot kembali dengan simple sirup, semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream diatasnya, dan taburi dengan sisa coklat serut beku, tutup dengan sponge
4. Semprotkan simple sirup, simpan dlm freezer biar beku
5. Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup. Hias dengan hiasan coklat.

SIOMAY BANDUNG & BATAGOR

SIOMAY BANDUNG & BATAGOR
By : Fatmah Bahalwan Siomay Bandung



Bahan:

500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar
450 gr sagu tani

Cara membuatnya :

- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.

- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.

- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.

- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus

- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.

- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.

- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Batagor

Bahan:

1 resep adonan siomay bandung.
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.

Cara membuat:

- kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.

- Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.

Sambel Siomay dan Batagor

Bahan:

500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
1 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.

500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

- blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.

- Haluskan cabe merah dan bawang putih.

- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.

- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.


Pelengkap penyajian:

- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat.

GARLIC CHEESE COOKIES

GARLIC CHEESE COOKIES
Source : Dewi Anwar



Bahan :

500 gr tepung t eri gu
125 gr gula bubuk
150gr mentega
3 butir kuning telur
200 gr Yummy Garlic fresh cheese
20 gr parsley cincang halus

Cara Membuat :
- Kocok mentega dan gula sampai tercampur rata, masukan telur satu persatu sambil dikocok dng kecepatan rendah.
- Masukan garlic cheese dan parsley, aduk rata, terakhir masukan t eri gu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Gilas adonan setebal ½ cm, cetakan dengan cookie cutter, susun di dlm loyang tipis - Oven selama 25 menit dalam suhu 140-150C

KUE BAWANG KEJU



Kue Bawang Keju
Source :Femina

Modified by : Dewi A

Bahan :

Ayak bersama2 :
500 gr tepung terigu
200 gr sagu tani

Bumbu :

2 sdt garam halus
¼ sdt merica bubuk
2 butir kuning telur (aselinya 1 butir telur utuh)
1 sdm bawang merah halus (aselinya 10 butir bwng merah di cincang)
1 sdm seledri cincang (aselinya 3 sdm seledri cincang)
325 ml santan (kalo aku pake 1 dus santan Kara + air)
125 gr garlic cheese yummy

Cara Membuat :

a.. Aduk rata semua bahan kering, tambahkan telur, bawang merah dan seledri. Aduk rata.
b.. Tuang santan dan garlic cheese, aduk terus sampai adonan kalis (tidak lengket lagi)
c.. Giling tipis adonan (bisa dng alat pembuat mie), potong2 bentuk wajik, ukuran 3x5 cm
d.. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan
e.. Angkat tiriskan, setelah dingin simpan dalam wadah tertutup rapat.

BOKKE POOTJES

Kue Kaki Kambing (Bokke Pootjes)




Keperluan:

" 150 gr kacang tanah
" 200 gr gula halus
" 5 putih telur
" Beberapa tetes sens rasa almond
" Selai merah kental
" Cokelat masak

Cara membuat:

Kacang disangan, buang kulitnya lalu giling sampai halus.
Putih telur dikocok sampai putih berbusa, masukkan gulanya sesendok demi sesendok sambil adonan dikocok terus sampai kental sekali, masukkan kacangnya, aduk sampai rata, masukkan ke contong kertas yang ujungnya sudah dilubangi sebesar jagung, lalu semprotkan panjang-panjang sebesar kelingking di atas loyang yang sudah dipulas mentega. Panggang di oven dengan api kecil.
Jika sudah matang, susun dua kue menjadi satu, pulas tengahnya dengan selai merah, lalu celupkan kedua ujungnya ke cokelat balok yang sudah dilumerkan.

ANGSIOE KAKI AYAM

Angsioe Kaki Ayam
================
Sumber : NCC



Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, rendam dalam air es selama 3 jam, sisihkan.

Bumbu A :

5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang cioe (optional)
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin
½ sdt lada
1,5 lt air
1 sdm angkak merah, rendam dalam 100 ml air, sampai merah

Bumbu B :

1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar , iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan dengan 5 sdm air untuk pengental.


Cara Membuat :

A :
a.. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
b.. Tuang ang cioe (jika pakai), lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
c.. Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).
B :
a.. Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
b.. Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
c.. Beri minyak wijen, aduk, angkat.

Monday, May 12, 2008

KULIT RISOLES EKONOMIS

Kulit Risoles Tipis, modif mamafie fun kitchen
Bahan :
Resep Dadar Kulit Risoles
250 gr Tepung terigu protein tinggi (mis Cap Cakra kembar)
2 bt telur
2 sdm Butter unsalted (original 1 sdm minyak goreng/margarine di cairkan)
garam
1/2 sendok teh baking powder
300CC air (original 600-650 cc air)
300 CC susu UHT plain

Directions:
CARA:
Campur bahan kering, aduk jadi satu, pecahkan telur di tengah2 tepung, tuang butter, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk searah.

Air jangan di tuang semua, sisakan kira2 50 cc, lihat situasi, tepungnya cukup kering atau lembab.
.
Satu resep bisa jadi 25-30 lembar kulit.
Gunakan sendok sayur yang pas satu sendok untuk satu kali dadaran, ini memang mesti di cari dan di coba2, agar hasil kulitnya merata.
Goyangkan wajan segera setelah menuang sesendok adonan, supaya adonan cepat menyebar menutupi permukaan wajan.
Satu resep dasar Kulit risoles, bisa digunakan untuk berbagai macam kue, Risoles Soto Mie, Sosis Solo, Panekuk Coklat, Dadar gulung hijau, crepes dll

PUDING ALMOND GELAS

PUDDING ALMOND GELAS
Penulis: Fatmah Bahalwan



Bahan:
1 ltr susu segar
1 bks agar-agar bubuk putih
250 gr gula pasir
1 sdt essence almond
1 klg fruit cocktail, siap beli.


Cara membuatnya:
- masak sambil diaduk-aduk: susu, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api, masukkan essence almond, aduk rata. biarkan uapnya hilang.

- Tuang agar-agar kedalam cetakan kecil-kecil, biarkan setengah beku.

- Beri 1 sdt fruit cocktail disetiap cetakan. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.

BOLU KUKUS 10 MENIT

Bolu Kukus 10 Menit



Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang

Cara ke-1:

* Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara ke-2 :

* Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
* Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
* Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.


BOLU KUKUS SERBA 200
Resep ala Fatmah Bahalwan

Bahan :
200 gr gula pasir
2 btr telur
200 gr tepung terigu
200 ml air soda (misal: Sprite)
1 sdt emulsifier (misal: SP)

Cara membuatnya:
- taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan hand mixer sekaligus hingga kental.
- Ambil sebagian, beri warna sesuai selera.
- Tuang kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas, adonan putih dan adonan warna.
- Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20menit.


Bolkus Coklat

Bahan :

300 gr terigu
250 gr gula pasir
50 gr coklat bubuk
1 sendok makan sp
1sdt baking powder
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
200 ml santan
2 butir telur

semua bahan dikocok 10 menit dan siapkan cetakan isi sampai mulut cetakan dikukus 10 menit

BOLU TAPE KEJU

Bolu Tape Keju
:: Penulis : Dewi Anwar



Bahan :
400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor
200 gr terigu kunci biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan
20 lbr paper cup

Cara Membuat

* Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan
* Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, msukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata
* Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata,
* Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut
* Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 25 menit atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C.

GARLIC CHEESE COOKIES

Garlic Cheese cookies
Resep Kursus Kelas Serba Keju
:: Penulis : Dewi Anwar



Bahan :
500 gr tepung terigu
125 gr gula bubuk
150gr mentega
3 butir kuning telur
200 gr Yummy Garlic fresh cheese
20 gr parsley cincang halus

Cara Membuat :

* Kocok mentega dan gula sampai tercampur rata, masukan telur satu persatu sambil dikocok dng kecepatan rendah.
* Masukan garlic cheese dan parsley, aduk rata, terakhir masukan terigu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
* Gilas adonan setebal ½ cm, cetakan dengan cookie cutter, susun di dlm loyang tipis
Oven selama 25 menit dalam suhu 140-150C

LIDAH KUCING KEJU

Lidah Kucing Keju
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan :
250 gr Mentega (Butter + Margarine)
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
½ sdt Emplex

Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi.
2. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
3. Masukkan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
4. Masukkan keju parut, aduk rata
5. Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengan keju parut
6. Panggang dengan panas api 1500 selama ± 20 menit



LIDAH KUCING KEJU
(source: Primarasa, modified by Airin)

Bahan:
250gr margarine/butter
200 gr gula halus
20 ml putih telur
250 gr terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Cara:
Panaskan oven 140deg C. Ayak terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan. Kocok margarine/butter dan gula halus sampai lembut, sisihkan. Kocok putih telur sampai kaku, masukan adonan margarine sedikit2 bergantian dengan tepung sambil diaduk memakai spatula sampai rata. Masukkan ke kantong segitiga, spuit di loyang lidah kucing, panggang kurleb 25 menit. Angkat, diamkan kurleb 5 menit, baru pindahkan ke wadah lain. Setelah kue dingin simpan dalam toples tertutup.

LIDAH KUCING MOCCA

Lidah Kucing Mocca
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Ganti pasta mocca dengan pasta vanilla untuk mendapat rasa Vanilla, demikian juga untuk mendapatkan rasa lain anda tinggal mengganti ‘perasa’-nya saja.

Bahan:

250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:

1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.

COKLAT BROWNIE COTTON CAKE

Coklat Brownie Cotton Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Pengayaan coklat pada resep ini mengingatkan kita pada brownies kukus. Apalagi bila diberi filling chocolate ganache, wah rasanya jadi enak sekali.

* Bahan A.:
500 gr putih telur
400 gr gula pasir
* Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
220 gr susu segar
1 sdt vanili
* Bahan C.:
125 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
180 gr mentega
* Bahan D.:
1 sdm pasta coklat BF
1 sdm pasta mocca

Cara membuat:

1. Siapkan 2 bh loyang 30x20x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi. Siapkan coklat spread.
2. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
3. Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
4. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
5. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Masukkan bahan D, aduk rata.
6. Bagi dua adonan sama rata, tuang dalam loyang. Oven dengan steam bake selama lk. 45’menit dengan suhu 180’C. Angkat, dinginkan.
7. Balik salah satu cake diatas alas kue, beri filling coklat spread siap beli, tumpuk dengan satu lembar cake lagi.

RAINBOW COTTON CAKE

Rainbow Cotton Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Cotton Cake atau kue kapas bertekstur sangat halus dan lentur. Panggang dengan Au Bain Marie, atau steam bake, yaitu cake di oven sambil direndam dalam air.

* Bahan A.:
500 gr putih telur
300 gr gula pasir
* Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
170 gr susu segar
50 gr whipped cream
1 sdt vanili
* Bahan C.:
180 gr tepung terigu protein rendah
180 gr mentega
* Bahan D.:
1 sdm essence/pasta lemon
Pewarna merah, hijau, dan coklat.
* Bahan E.:
100 gr cheese spread
100 gr susu kental manis

Cara membuatnya:

1. Siapkan loyang kotak 30x20x4cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi
Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
2. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
3. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
4. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang essence lemon.
5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian diberi warna merah, coklat, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
6. Oven dengan cara steam bake. Yaitu loyang dioven sambil direndam dalam air.

LAPIS MANDARIN COTTON CAKE

Lapis Mandarin Cotton Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Seperti lapis Surabaya, tapi lapis ini jauh lebih lembut. Teksturnya seperti kapas dan pori-porinya halus sekali.

* Bahan A.:
550 gr putih telur
350 gr gula pasir
* Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
220 gr susu segar
1 sdt vanili
* Bahan C.:
220 gr tepung terigu
180 gr mentega
* Bahan D.:
1 sdm pasta coklat
1 sdm pasta mocca

Cara membuatnya:

1. Siapkan 2 bh loyang ukuran 30x20x4cm, poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi.
2. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
3. Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
4. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
5. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan.
6. Bagi dua adonan sama rata, satu bagian diberi pasta coklat dan pasta mocca, satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
7. Panggang dalam oven steam bake, suhu lk. 180’C selama 45 menit.

SOP TELUR PUYUH

Sop Telur Puyuh
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan:
½ ekor ayam, potong kecil.
2 bh wortel, potong melintang
1 bh kentang, potong dadu
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
150 gr kol putih, iris kasar
10 btr telur puyuh, rebus, kupas.
1,5 ktr air

Bumbu halus:
½ sdt lada
4 bh bawang putih
¼ sdt pala
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuatnya:

* Masak air dalam panci hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan hingga matang. Masukkan wortel dan kentang, masak sebentar.
* Masukkan bumbu halus, biarkan kuah mendidih sebentar, masukkan kol, daun bawang, daun seledri dan telur puyuh. Aduk rata, matikan api.sajikan.

URAP SAYURAN



Urap Sayuran
lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

1 ikat kangkung
1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
250 gr kol putih
100 gr tauge

Bumbu Urap :

1 btr kelapa, kupas, parut kasar
3 bh cabe besar
3 bh bawang merah
1 bh bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
2 bh daun jeruk, buang tulang
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
penyedap bila suka.

Cara Membuat :
Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.

CAH JAGUNG MUDA JAMBAL ROTI



Cah Jagung Muda Jambal Roti
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
200 gr ikan asin jambal, potong dadu kecil
450 gr jagung muda, iris tipis serong
3 bh cabe hijau, iris tipis
3 bh cabe merah, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
1 bh sereh, memarkan
2 lbr daun salam
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
1,5 ltr air panas (untuk mengungkep jagung)
Sedikit air, untuk menumis.

Cara membuatnya:

1. Goreng ikan asin jambal hinga kuning kecoklatan, sisihkan.
2. Taruh jagung muda iris dalam wadah, siram dengan air panas, tutup. Biarkan lk. 20 menit, tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak dipenggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabe merah dan cabe hijau, tumis lagi sebentar. Masukkan jagung muda, aduk rata, masukkan daun salam, lengkuas dan sereh. Aduk-aduk, tuangi gula pasir , garam dan sedikit air. Biarkan bumbu meresap sebentar.
4. Terakhir, masukkan ikan asin goreng. Aduk rata. Angkat.

LUMPIA UDANG MAYONES

Lumpia Udang Mayonese
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan:
300 gr Udang Kupas
2 sdm tepung sagu / Maizena
1 sdm Miyak Wijen
1 sdt Garam

Cara membuat :

1. Udang diberi semua bumbu dan aduk rata
2. Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan satu sendok bahan isi, lipat segitiga atau gulung seperti amplop, rekatkan, goreng.

Mayonaise:
Bahan:
1 btr telur
30 gr gula halus
350ml minyak salad
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm susu kental manis

Cara membuat:

1. Taruh dalam wadah : telur, gula halus, air jeruk lemon dan susu kental manis.
2. Kocok mixer kecepatan sedang sambil dituangi minyak

PEPES TAHU KEMANGI

Pepes Tahu Kemangi
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan:
4 bh tahu putih besar, hancurkan
1 genggam daun kemangi segar

dihaluskan
3 bh cabe merah gendut
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 ruas kencur
1 sdt garam
1 sdt gula
1 bh kaldu blok

Cara membuat:

1. Dalam wadah, campur tahu dan bumbu halus, aduk rata, masukkan daun kemangi, aduk rata lagi.
2. Ambil satu lembar daun pisang, beri adonan tahu kemari, bungkus bentuk seperti lontong, semat denngan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya.
3. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat.
4. Panggang diatas api kompor yang dialas seng atau alat pemanggang ikan, hingga kering dan wangi.

SUP KIMLO

Sup Kimlo
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 ltr air
200 gr udang, kupas
10 bh bakso ikan, belah dua
50 gr sedap malam, rendam, tiriskan
50 gr jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gr soun, rendam, tiriskan
2 bh wortel, iris melintang tipis
50 gr kapri
3 sdm margarine
3 bh bawang putih, cincang
6 bh bawang merah, iris tipis
½ sdt lada halus
½ sdt garam
1 bh kaldu blok (bila suka) / gula pasir
½ sdt bunga pala

Cara membuat:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci
2. Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan
3. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
4. Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso, dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok aduk rata, terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.

PUDING KARAMEL

Puding Karamel
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan :
5 btr telur
125gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
¼ sdt vanilli

Karamel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara Membuat :

* Karamel : jerangkan gula diatas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.
* Campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring kedalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.
* Kukus hingga matang. Lk. 30 menit.
* Angkat, dinginkan. Sajikan.

FRUIT PIE

Fruit Pie
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan kulit Pie:
250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Bahan Vla :
500 cc susu
100 gr gula kaster
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract

Bahan Topping :

* Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)


Cara membuat :

* Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Vla :

* Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
* Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian:

* Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.

KUE LUMPUR

Kue Lumpur
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Rasanya lembut, legit, manis, gurih, enak sekali. Tak ada alasan untuk tidak mencobanya, karena mudah dibuat. Kue ini bila dibuat dalam loyang pyrex misalnya kemudian di panggang dalam oven, Kalau mau lebih wangi, masak santan terlebih dahulu bersama daun jeruk purut

Bahan:
500 gr Gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan

Cara membuat:

1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.


KUE LUMPUR

Bahan :
250 mili air
450 mili santan
100 gram mentega
100 gram tepung terigu
150 gram gula pasir ( resep asli 100 gram )
4 telor ( resep asli 6 telor )
Vanile ( aku ganti ama rhum )
kentang 250 gram, kukus, haluskan ( aku tambahin sendiri )


Cara buat :
1. Lelehkan mentega bersama air sampai larut.
2. Masukkan tepung terigu aduk rata, lalu gula, dan garam. Aduk rata lalu dinginkan
3. Setelah dingin masukkan kentang yang sudah dikukus tadi aduk perlahan hingga tercampur rata. Lalu masukkan telor satu persatu sambil terus diaduk rata.
3. Tuangi santan perlahan – lahan aduk rata, sampai licin. Udah deh siap di cetak.


KUE LUMPUR MINI

Bahan nya :
- 1 Kg kentang, kukus, haluskan selagi panas
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 1 liter air santan ( aku didihkan ama garam sebentar )
- 5 kuning telor
- 4 putih telor
- 1/4 sdt Rhum ( roombutter boleh )
- 200 gr margarin cair
- 100 mili susu kental manis

Cara buat :
1. Telur & gula di kocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, kentang halus perlahan, aduk rata.
3. Tuangi santan & susu kental manis bergantian, aduk rata. Lalu masukkan margarin cair dan Rhum ( roombutter )
4. Sudah deh tinggal cetak
5. Jangan lupa beri hiasan kismis, kurma juga bisa.

SARIKAYA PISANG KEPOK

Sarikaya Pisang Kepok
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan:
5 bh pisang kepok, iris tipis melintang
125 gr gula jawa
25 gr gula pasir
100 ml air
4 btr telur
250 ml santan kental
2 lbr daun pandan, sebit-sebit
4 cm kayu manis
½ sdt garam


Cara membuatnya:
1. Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, dinginkan.
2. Kocok telur dan santan hingga tercampur rata, tuangi air gula jawa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
3. Susun pisang kepok dalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan santan telur.
4. Selipkan kayu manis dan daun pandan.
5. Kukus dalam dandang selama lk. 60 menit. Angkat, dinginkan.

QUICHE LORRAINE

Quiche Lorraine
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bahan kulit:
350 gr tepung terigu protein sedang
200 gr mentega
3 btr kuning telur
100 ml air es

Bahan isi:
450 gr jamur kaleng
100 gr bayam
100 gr bawang bombay
125 gr keju parut
250 gr sosis, iris tipis

Bahan saus:
1 ltr susu
10 btr kuning telur
1 sdt garam
¼ sdt lada halus
¼ sdt pala bubuk


Cara membuatnya:
1. Aduk tepung terigu, telur dan mentega hingga berbutir-butir, tuangi air es sedikit demi sedikit, uleni, bulatkan. Gilas, cetak dalam cetakan pie.
2. Saus : aduk semua bahan menjadi satu.
3. Isi pie dengan bahan isi yang telah diiris halus. Tuangi saus. Oven hingga matang.

KROKET KENTANG

Kroket Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Bila kesulitan mendapatkan kentang tes, tepung kentang akan membantu adonan kroket tetap kencang dan tidak mudah meletus saat digoreng.

Bahan:
2 kg kentang tes
3 btr kuning telur
2 sdm mentega butter
3 sdm susu bubuk
250 gr tepung kentang.
½ sdt chicken powder
3 sdt garam
½ sdt pala
½ sdt lada


Cara membuat:
1. Kukus kentang, lalu goreng, haluskan, campur dengan sisa bahan lainnya, aduk rata
2. Ambil satu genggam adonan, pipihkan, isi dengan bahan isi, bentuk bulat lonjong, gulingkan di tepung terigu, celup dengan putih telur, lalu gulingkan pada tepung panir.
3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.angkat.


Bahan Isi:

¼ kg daging sapi cincang, disangrai

100 gr wortel rebus, potong halus
100 gr buncis rebus, potong halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm kecap manis
½ sdt lada
½ sdt vetsin
2 sdt garam
1 sdm gula


Cara membuat:
Tumis semua bahan dengan sedikit minyak

Step by Step Membuat Hakau

Step by Step Membuat Hakau
:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Membentuk Hakau sedikit memerlukan ketelatenan. Lakukan dengan seksama pastilah anda akan mendapatkan hasil hakau yang rapid an menarik untuk disajikan dalam acara makan ringan keluarga.

* Setelah adonan diuleni hingga kalis, ambil satu bagian lalu gilas tipis, dan cetak lingkaran.





* Beri sedikit bahan isi, lipat hati hati, mulailah membuat wiron disalah satu sisi kulit, sementara sisi lainnya biarkan tetap rata.
* Setelah menjadi bentuk hakau seperti pastel berdiri, cubit bagian atas dengan ’cubitan mesra’ agak ditekan agar hakau rapat erat sehingga tak terbuka saat dikukus.
* Ingat kukus hakau jangan lebih dari 10 menit.